Льготы и пособия на 4-го ребенка

15.05.2018

Стимулирование рождаемости – это приоритетное направление в реализации демографической политики Российской Федерации. Наиболее значимым событием было введение программы Материнского капитала в 2007 году. Как мы помним, на момент введения данной субсидии сумма была равна 250 000 рублей.

За 10 лет размер единовременного пособия за второго ребенка вырос почти в два раза – до 453 000 рублей. Благодаря инфляции молодым родителям теперь под силу оплатить в среднем четверть стоимости стандартной двухкомнатной квартиры.

Помимо субсидий, предоставляемых матерям и их семьям на федеральном уровне, независимо от места фактического проживания, существуют еще и региональные выплаты, которые назначаются муниципальными властями и финансируются, соответственно, из региональных бюджетов. Их размеры и порядок выплат регулируются местным законодательством, к тому же нередко обязательным требованием выступает непрерывное проживание в конкретном регионе определенное количество времени.

При рождении либо усыновлении четвертого ребенка матерям полагается не только несколько единовременных или регулярных денежных выплат, а еще и льготы. Они тоже могут быть как федеральными, так и региональными. Так как данные семьи относятся к разряду многодетных, государство пытается оказывать им материальную и социальную поддержку.

Очередное чадо будет вознаграждено государством при рождении единоразовой выплатой в размере 16 350 рублей, а до 1 февраля 2017 года данная сумма была равна 15 512 руб. Если беременная женщина встанет на учет в женскую консультацию на раннем сроке (до 12 недель), ей будет положена символическая выплата в размере 613 рублей.

Для получения денег родителям необходимо до достижения чадом шести месяцев от роду подать пакет документов либо работодателю, либо в социальную службу (расположенную по месту проживания молодой семьи). В 2018 году сумма разовой выплаты может быть проиндексирована Правительством Российской Федерации на соответствующий коэффициент, благодаря чему хоть и незначительно, но увеличится.

Когда на свет появляется новорожденный, то после его официальной регистрации как гражданина РФ на банковский счет его матери ежемесячно перечисляется пособие в размере 2718 рублей. Данный размер выплаты определен для первенца в семье. А для каждого последующего малыша, в том числе и четвертого, государство обязано отдавать сумму в два раза больше – 5436 рублей каждый месяц.

Детям лиц, несущих военную службу на благо России, положено пособие в размере 9840 рублей. Есть некоторые категории гражданских лиц, таких как, к примеру, малоимущие, которым государство ежемесячно в течение полутора лет перечисляет 10 873 рубля. Это максимально возможный размер такого пособия.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/pri-rozhdenii-chetvertogo-rebenka.html