Минимальный размер алиментов

15.05.2018

К сожалению, в современном мире согласно статистике количество разводов увеличилось в несколько раз по сравнению с прошлыми десятилетиями.

Однако в то же время развод супругов не освобождает ни одного из них от заботы над детьми и уплаты алиментов на их содержание. Ежегодно экономическая ситуация в стране терпит серьезные изменения. Вместе с ними постоянно пересматриваются пункты законодательства относительно уплаты алиментов.

Размер алиментов зависит от того, пришли ли бывшие супруги к мирному соглашению о том, какова должна быть сумма выплат. Эта сумма может быть четко отмечена и зафиксирована точной цифрой. Либо может быть указан процент от дохода, который родитель обязан выплачивать. Данный момент будет зависеть от того, есть ли у родителя фиксированный доход и постоянное место работы. Причем уплата алиментов обязательна как для работающих граждан, так и для тех, кто числится безработными.

Согласно статистике более двух миллионов детей в 2014-ом году остались без средств на существование из-за того, что родители уклонялись от уплаты алиментов на их содержание. Одна пятая из этих детей ежедневно живут, находясь за чертой бедности.

Именно в связи с этим в 2015-том и 2016-том годах правительство пересмотрело меры по защите детей от недобросовестных алиментщиков. Теперь:

- было сокращено количество несовершеннолетних, не получающих алименты;

- меры по отношению к неплательщикам алиментов были ужесточены.

До недавнего времени в законодательстве не существовало такого понятия как минимальный размер алиментов. Это приводило к появлению различного рода ухищрений и махинаций со стороны недобросовестных родителей. Например, алиментщик мог устроиться официально на малооплачиваемое место работы, получая минимальный фиксированный доход. Например, 2 тысячи рублей. С них ребенку полагается всего 500 рублей. Естественно этой суммы будет недостаточно на содержание малыша.

Начиная с 2015-го года, был установлен минимальный размер алиментов. Причем он рассчитывается не только от месячного дохода родителя, но и ориентируясь на прожиточный минимум в конкретном субъекте Федерации.

Продолжение в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/minimalnyj-razmer-alimentov.html