Правила индексации алиментов

15.05.2018

Многие граждане в нашей стране, которые платят или наоборот получают алименты, часто слышат о таком понятии, как индексация алиментов.

Однако мало кто знает о том, в каких случаях положена индексация? Как правильно производить расчет? Можно ли проиндексировать алименты за прошлый период?

Под определением “индексация алиментов” подразумевается увеличение ежемесячных выплат (если алименты в фиксированной сумме) согласно увеличение суммы прожиточного минимума.

Стоит напомнить, что до недавнего времени, на территории РФ использовалась при индексации сумма минимальной заработной платы. Однако по причине его продолжительной неизменности, Правительство РФ приняло решение привязать алименты к прожиточному минимуму. Необходимо учитывать, что прожиточный минимум может видоизменяться 1 раз на квартал.

Кроме положительных моментов стоит уделить внимание и одному нюансу – проблема в том, что прожиточный минимум может не только увеличиваться, но и снижаться. В таком случае, фиксированная сумма алиментов, после предыдущего увеличения остается неизменной.

Стоит отметить, что индексации подлежат алиментные выплаты, которые выплачиваются в фиксированном размере, установленным:

- по решению судебного органа;

- либо же путем подписание между супругами мирового соглашения.

При этом индексации может подлежать исключительно алиментное обязательство в фиксированной сумме. Если стороны подписали соглашение и не обращались в суд, в договоре должен содержаться пункт о периоде индексации либо же о том, что выплаты будут увеличиваться прямо пропорционально увеличению прожиточного минимума.

Допускаете индексация при добровольной уплате (по соглашению сторон) и вне зависимости от прожиточного минимума. К примеру, договором может быт предусмотрено увеличение алиментов каждые 3 месяца на 10-15%.

Если говорить о втором варианте, то здесь речь может идти не только о бухгалтере на производстве. К примеру, если плательщиком является студент, то соответственно индексация осуществляется ответственным лицом института либо другого учебного заведения, который начисляет стипендии.

Необходимо также обращать внимание на один небольшой нюанс: в каждом регионе страны установлен свой  прожиточный минимум. По этой причине сумма перерасчета отличается от каждого конкретного региона.

Продолжение в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/indeksaciia-alimentov.html