Правила подачи документов для выплаты алиментов

15.05.2018

Нормами семейного законодательство предусмотрена обязанность родителя содержать своего ребенка. Однако не все родители выполняют ее добровольно.

В случае, если родитель не проживает с ребенком совместно и не принимает участие в его материальном обеспечении, то закон допускает требовать принудительно исполнить эту обязанность в виде выплаты алиментов.

Законом допускается принятие решения о выплате алиментов:

- В добровольном порядке на основании устной договоренности между родителями;

- На основании специального документа (мировое соглашение) о выплате средств;

- На основании решения, вынесенного судебной инстанцией.

Еще одним вариантом решения вопроса о содержании ребенка в мировом порядке является письменный договор об уплате алиментов.

Мировое соглашение, определяющее порядок выплаты алиментов, составляется путем внесения в единый бланк документа сведений обоими сторонами соглашения. Как правило, такой документ заполняется в присутствии нотариуса. Затем, после проверки внесенных данных нотариус в установленном порядке должен заверить документ.

В случае, если заполнение осуществляется сторонами самостоятельно, документ все равно необходимо зарегистрировать у нотариуса, иначе он будет признан не действительным, то есть не будет порождать прав и обязанностей у сторон.

Если одна из сторон является не дееспособной по решению суда, заключить такой договор может законный представитель этой стороны. В случае, если одна сторон достигла возраста от 14 до 18 лет и является ограниченно дееспособной заключение такого договора возможно только при наличии согласия законного представителя.

Исполнительным листом признается документ, выданный после вступления судебного решения о взыскании с ответчика алиментов, который является основанием возбуждение исполнительного производства.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/pravila-podachi-dokumentov-na-vyplatu-alimentov.html