Размер алиментов на двоих детей

15.05.2018

В соответствии с законодательными нормами, родители обязаны содержать своих детей независимо от собственных личных обстоятельств и материального положения.

Ведь малышам нужно получать образование, правильно питаться и ощущать опеку и любовь родителей, которая гарантирована детям не только по праву рождения, но и на основании закона.

В порядке ст. 60 СК РФ каждый ребенок имеет имущественные права, выражающиеся в финансовом обеспечении необходимых нужд, включающих в себя получение образования, полноценного питания и обеспечения надлежащих условий проживания, не говоря уже о медицинском сопровождении за счет кровных родственников и законных представителей, коими являются биологические родители.

Однако в связи с тем, что дети в виду юного возраста не осознают жизненных трудностей и порядка обеспечения необходимыми средствами для полноценного существования, в порядке ст.28 ГК РФ их интересы представляют родители либо опекуны, назначенные таковыми по решению суда и органов опеки. То есть родители обязаны следить от имени своих детей за их надлежащим содержанием и предоставлять средства, необходимые для проживания и получения образования, причем совместно, а не по отдельности.

В случае, если один из родителей уклоняется от своих обязанностей по содержанию детей и не помогает им материально, а также не участвует в их воспитании, второй родитель в качестве законного представителя малышей от их имени имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для взыскания со второго родителя средств на содержание малюток в порядке, установленном законом.

Согласно норм, закрепленных в ст.81 СК РФ при наличии двоих детей, тот же отец, который уклоняется от содержания детей, обязан в порядке алиментных обязательств перечислять в пользу малышей не менее трети от всех доходов, перечень которых утвержден Постановлением правительства РФ № 841.

В частности 33% будут взиматься с:

- заработной платы и всех доплат в виду особых условий труда, а также компенсаций, как за отпуск, так и за климатические условия;

- гонораров за любой творческий труд;

- дивидендов при наличии акций либо других ценных бумаг;

- оплаты за арендуемое имущество;

- военного довольствия;

- прибыли ИП;

- пенсий, пособий, стипендий.

Несмотря на то, что в вышеприведенном перечне видов доходов учтены практически все возможности получения финансовой прибыли, далеко не все родители готовы ими поделиться. В частности, некоторые алиментщики переходят на сокращенный рабочий день либо неофициальную работу с целью сокрытия доходов, а значит и уменьшения размера алиментов, таким образом, нарушая права малолетних на достойное обеспечение.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/razmer-alimentov-na-dvoix-detej.html