Развод супругов и несовершеннолетние дети

15.05.2018

Расторжение брачных отношений в последние годы можно считать привычным делом, учитывая, что примерно половина пар распадаются, прожив всего несколько лет.

Но данная статистика не была бы настолько ужасной, если бы не детки, которые в виду младого возраста не только не могут повлиять на решение собственных родителей, но и вынуждены участвовать в семейных проблемах, не говоря уже о полном изменении привычного образа жизни.

Семейная жизнь только в начале кажется романтической и безоблачной, но по прошествии 2-3 лет иллюзии рассеиваются, особенно когда пара сталкивается с первыми трудностями, связанными с бытовыми проблемами либо финансовыми аспектами. Конечно, многие переживают этот сложный период совместно, пытаясь преодолеть все разногласия, хотя бы рады детей, которые на тот момент у большинства брачующихся уже есть, но вот к сожалению, не всем это удается, в результате чего супруги принимают решение о разводе.

При этом Конституцией РФ каждому гражданину дано право на свободу выбора, которая предполагает заключение и расторжение брака по желанию пары, но только при условии следования нормам закона, которые семейные отношения регламентируют наряду и с другими сферами. Так в силу ст.18 СК РФ бывшие брачующиеся имеют полное право расторгнуть отношения в ЗАГСе либо в суде, в зависимости от возникших вопросов, разрешение которых относится к компетенции оговоренных органов.

В частности, если у пары нет совместных детей, а также разногласий по поводу раздела совместно нажитого имущества, развестись можно и через ЗАГС путем подачи заявления, которое будет удовлетворено по прошествии месяца в силу ст.33 ФЗ №143. Если же супруги уже воспитывают деток, расторгнуть брачные отношения возможно только в судебном порядке, но с учетом некоторых нюансов.

Так в рамках ст.22 ГПК РФ каждый рассматриваемый вопрос имеет свою подсудность, которая в общем означает распределение спорных ситуациях по компетенции судебных инстанций. То есть, если пара самостоятельно разрешила все спорные ситуации, в том числе и дальнейший порядок воспитания детей, а также место их проживания, развод возможно оформить и у мирового судьи в порядке ст.23 ГПК. Если же родители к общему мнению прийти не могут, расторжение брачных отношений возможно только в суде первой инстанции, который, собственно, и о детях побеспокоиться, и имущество поделит поровну.

Кстати, развод возможно оформить и в том случае, если его инициатором является только один из супругов, в то время как другой не стремится прервать отношения. В подобной ситуации в силу ст.22 СК РФ суд откладывает принятие окончательного решения, но не более чем на 90 дней, и предоставляется возможность паре примириться, а также отозвать иск. Естественно, если стороны не изменили решение, брачные отношения расторгаются в установленном законом порядке.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/razvod-pri-nalichii-nesovershennoletnix.html