Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка

15.05.2018

При рождении ребенка государство выплачивает одному из родителей единовременно денежную сумму, которая устанавливается отдельными нормативными актами.

Но для ее получения необходимо предоставить справку, что второй из супругов не получил такую сумму и не будет ее получать.

Справка о неполучении единовременного пособия нужна одному из родителей для того, чтобы получить единовременное денежная помощь на новорожденного, независимо от того, где будет получаться выплата: по месту трудовой деятельности, либо в органах социальной защиты.

Данный документ подтверждает, что финансовая помощь будет получена только один раз, поскольку родитель, получивший его, не претендует на оформление денежной выплаты по своему месту работы.

Справку предоставляют в бухгалтерию организации, которая будет выплачивать пособие либо инспектору органов соцзащиты при оформлении заявления на господдержку.

При проверке инспекторами ФСС проверяется наличие данного документа. Его непредставление может являться основанием для отказа в возмещении выплаченной денежной суммы. Также при отсутствии работодатель либо орган соцзащиты вправе отказать в получении финансовой помощи одному из супругов.

Она выдается по месту его работы, как правило, бухгалтерией или отделом кадров. Этот документ может получить любой из родителей, а не только мать. Это значит, что получить финансовую помощь может и отец, и мать ребенка.

Если супруг, который не будет получать пособие, является безработным, то он получает справку в органе соцзащиты по месту проживания, она будет аналогичной той, что выдается любой другой организацией.

Существует еще третий вариант – когда супруг, не претендующий на получение финансовой поддержки, оформлен как индивидуальный предприниматель либо является самозанятым лицом, то есть он должен будет выдавать пособие самому себе. Либо самому себе писать справку. В этом случае документ должны выдать органы социального страхования.

Бумага о неполучении денежной помощи на ребенка не нужна только в одном случае, когда родитель, получающий выплату, является единственным, как правило, это мать-одиночка, в случае, когда в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит пробел.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/spravka-o-nepoluchenii-edinovremennogo-posobiya-pri-rozhdenii.html