Сроки получения детского пособия

15.05.2018

Рождение ребенка в каждой семье большая радость, которая разделяется и на государственном уровне, ведь в благодарность за нового гражданина РФ семье новорожденного выплачивается единовременное пособие.

Оно является и материальной поддержкой, и социальной льготой, учитывая, что демографический вопрос является одним из первостепенных, который собственно в поддержке материнства и выражается.

Новорожденному ребенку требуется не только внимание мамы, но и множество мелочей, которые, несмотря на небольшой размер, имеют достаточно ощутимую цену. При этом в общей совокупности так называемое детское приданное может составлять около 15 тысяч рублей и это только на начальном этапе. Следует отметить, что и маме, которая только разрешилась от бремени, тоже требуются средства на восстановление организма и специальное питание в виду того, что новорожденный малыш находится на грудном вскармливании.

Именно поэтому с целью оказания материальной помощи матерям и положена помощь на государственном уровне в рамках ст.11 ФЗ №81 в размере 16350,33 рубля за каждого ребенка независимо от того, был ли он первенцем в семьи или нет. Соответственно если рождается двойня или тройня, размер пособия увеличивается пропорционально количеству детей на оговоренную сумму.

Конечно, в большинстве случаев ухаживает за новорожденным ребенком мама, ведь с момента появления на свет кроху кормит грудным молочком именно она, но жизненные ситуации бывают разные, поэтому осуществлять присмотр за малышом могут и другие родственники, которые в соответствии с нормами закона и получают право на единовременную помощь от государства.

То есть в порядке ст.11 ФЗ №81 пособие выдается именно тому лицу, которое непосредственно с крохой и находится, но с учетом некоторых обстоятельств. Так в частности, в силу п.25 Приказа №1012н пособие назначается по месту труда одного из родителей, к примеру, того же папы, в случае если женщина не трудоустроена. Если же оба родителя не имеют постоянного места труда, то оговоренная выплата выплачивается уже тому из родителей, который непосредственно за новорожденным и ухаживает.

Несмотря на то, что пособие за рождение нового гражданина РФ положено одному из родителей без учета их принадлежности к определенной социальной категории, рассчитывать на государственную помощь можно только при соблюдении определенной процедуры, подразумевающей предоставление установленного законом пакета документов, а также сроков их подачи.

Так в частности, в силу ст.17.2 ФЗ №81 мать крохи либо лицо, ее заменяющее, должно предоставить в органы социальной защиты либо по месту постоянной занятости заявление вместе с документами в течение полугода с момента появления крохи на свет, а в случае, если малыш был передан на усыновление либо под опеку родственникам или другим гражданам, с момента вступления в силу судебного решения.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/sroki-podachi-dokumentov-i-polucheniya-edinovremennogo-posobiya-pri-rozhdenii.html