Уголовная ответственность за алименты

15.05.2018

Воспитание и материальное обеспечение детей – главные обязанности родителей, а проявление любви и заботы к родным людям – основа семейных отношений.

Неслучайно латинское слово alimentum в переводе значит «питание».

Уже в судебной практике Древнего Рима было известно это понятие, обязывавшее родственников оказывать материальную поддержку своим малоимущим близким. Со временем алиментное обязательство видоизменилось и в каждой стране имеет свои нюансы.

Если одни из родителей не участвует в обеспечении детей или членов семьи, уклоняется от этого различными способами, на защиту их интересов могу стать государственные органы и применить к нарушителю различные меры наказаний.

Статья 157 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за доказанное уклонение от выплаты алиментных отчислений.

Кроме того Федеральный закон «Об исполнительном производстве» тоже предусматривает некоторые нормы и ограничения в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты, в том числе и запрет на выезд за пределы страны.

Если человек не выплачивает алименты детям или близким родственникам, по закону его можно привлечь к разным видам ответственности в зависимости от того, насколько серьезна ситуация и каковы причины задолженности.

Гражданская ответственность обязывает выплатить неустойку и вернуть долг, образовавшийся из-за невыплаченных вовремя средств. Чтобы привлечь неплательщика к ответственности, нужно написать заявление в суд с просьбой взыскать с него не уплаченную сумму.

Административная предполагает наложение штрафов и ограничений в передвижении и другие наказания в отношении человека, не выплачивающего алименты. Решение о назначении наказания принимает служба судебных приставов.

К уголовной ответственности привлекают за умышленное уклонение от уплаты средств в течение долгого времени.

Судебные приставы могут инициировать возбуждение уголовного дела, если после двух предупреждений, направленных письменно неплательщику, и всех принятых мер гражданской и административной ответственности, он продолжает игнорировать свои обязательства. Для этого собираются все сведения о причинах просрочки и сроках неуплаты, о доходах и трудовой деятельности, месте жительства и т. д. На основе этого принимается решение о привлечении к уголовной ответственности.

Привлечение неплательщика к ответственности важно не только в целях восстановления справедливости, но и в связи с тем, что из-за невыплаченных средств в первую очередь страдают дети, лишенные достойного материального содержания. Именно поэтому не стоит ждать, когда процессом начнет заниматься служба приставов, а действовать самостоятельно, защищая интересы своих детей. Таким образом можно не только наказать неплательщика, но и заставить его вернуть долг и начать выплаты алиментов.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/ugolovnaja-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov.html