Виды детских пособий

15.05.2018

Одним из самых распространенных способов защиты граждан, у которых есть дети, является установление денежных пособий. Тем самым государством обеспечивается минимальный уровень гарантий и денежная поддержка детей, материнства, а также отцовства.

В России выплата этих денег распространяется на женщин, находящихся на дородовом больничном периоде, и до момента, пока мама самостоятельно не начнет зарабатывать и содержать себя и своего ребенка. Претендовать на такие средства при определённых условиях могут и отцы, либо же лица, занимающиеся опекой над крохой. При определенных обозначенных законом условиях получать такую помощь могут все граждане РФ, лица, не имеющие гражданства, проживающие за пределами России и даже лишенные ранее родительских прав.

Главная цель, которую ставит перед собой государство в процессе установления денежного содержания (разового, периодического, постоянного) – поддержать молодую семью в трудный период становления маленького гражданина.

Базовым документом, определяющим политику поддержки не достигших зрелого возраста сограждан, установления и осуществления выплат в виде твердых денежных сумм, является закон №81-ФЗ, дата регистрации которого 19.05.1995.

Для его исполнения российским правительством 04.09.1995 принято постановление № 883 (сегодня это постановление российского правительства № 865, принятое 30.12.2006), которым четко обозначено порядок и механизмы, как определять, устанавливать и выплачивать денежные средства. Эти документы претерпели некоторые изменения с учетом сегодняшнего дня, но основные, заложенные изначально, принципы их реализации остались неизменными.

Все пособия условно разделяются на несколько основных групп:

- денежные выплаты беременным женщинам до и после родов;

- выплата разовой фиксированной суммы женщинам, зарегистрировавшимся в специальном медицинском заведении до окончания двенадцатой недели беременности;

- разовое пособие, которое платят после появления на свет малыша;

- ежемесячные перечисления для покрытия затрат на содержание ребенка;

- ежемесячные денежные переводы непосредственно на кроху;

- разовое пособие, полагающееся людям, решившим принять оставленного родителями ребенка в свою семью.

Кому, сколько и как выплачивать эти деньги, определено правительственным постановлением.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/gosudarstvennye-posobija.html