Выплаты при рождении двойни

15.05.2018

У каждой женщины есть право на оформление декретного отпуска и получение его оплаты в соответствии с действующим законодательством.

Основная цель таится в восстановительном периоде после родов и возмещении заработной платы. Появление на свет сразу 2-х малышей является отдельным случаем, предусматривающим несколько особенностей.

Сколько на свете беременных женщин, столько же и процессов ее течения, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Законодательно установлено несколько норм, позволяющих регулировать длительность декретного отпуска в зависимости от численного состава новорожденных и вероятности наступления осложнений.

Кроме того нужно помнить, что если рождение малышей требует хирургического вмешательства, то и восстановительный период женщины несколько затягивается.

Нормальная многоплодная беременность и естественные неосложненные роды дают право на отпуск, продолжительностью 194 дня (84 – до родов и 110 после).

Если посредством операции кесарево сечение на свет появляется 1 малыш, то женщине продлевается период послеродового отпуска на 16 дней (т.е. вместо 70, оплате подлежат 86 дней), а продолжительность восстановления после рождения 2-х малышей и так уже увеличена до 110 дней. В общем, многоплодная беременность по определению считается аномальной, ввиду чего изначально предполагает удлиненный отпуск.

На федеральном уровне зафиксировано правило, в соответствии с которым размер пособия женщины, родившей 2-х детей, суммируется исходя из данных на каждого малыша, но в итоге не может быть больше размера заработной платы мамы. То есть, за 1-го ребенка до достижения им 1,5 лет женщина имеет право получать 40% от средней величины своего заработка, а за 2-го – 80%. Итог: 100% средний доход, вне зависимости от количества одновременно выношенных и рожденных на свет детей.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/vyplaty-pri-rozhdenii-dvojni.html