Тайна происхождения Гуанчей




Канарские острова, лежащие на перекрестке морских путей трех материков, в пятом веке стали ареной жесточайшей истребительной войны, впоследствии ставшей роковой для народа гуанчей, коренного населения этих клочков земли в Атлантическом океане.

Гуанчи были светловолосыми, голубоглазыми гигантами.Но разве на Канарах в древности жили только они? Настоящие гуанчи населяли только два острова - Тенерифе и Гран-Канарию, в то время как четыре остальных (наиболее крупных в архипелаге всего шесть) были населены представителями других племен.
Канарцы представляют собой исключительный интерес для ученых.В условиях полной изоляции от внешнего мира на этих островах сохранилось население, культура которого, ведущая начало из глубины веков, по сей день являет нам точный слепок исчезнувшей цивилизации.На островах найдены элементы культуры позднего палеолита Северной Африки.Обнаружены наскальные надписи на давно исчезнувших языках африканского континента.Среди черепов найдены те, что принадлежали кроманъенцам, загадочно растворившимся в череде тысячелетий.
Прикоснуться к загадке гуанчей довелось и нашим соотечественникам.В 70-х годах рощлого века на острове Тенерифе побывал известный русский физиолог Илья Ильич Мечников.Ученому удалось проникнуть в достаточно большую пещеру.У самого входа он наткнулся на кучу старых костей, большинство из которых при первом прикосновении рассыпались в пыль.В те времена не были еще найдены огромные пещеры с мумиями и черепами, давшими исследователям богатый материал для работы на десятилетия.Однако оказалось, что способ мумификации на островах поразительно похож на древнеегипетский.Многие обычаи имеют схожи с культурой берберских племен Северной Африки.
Все эти факты еще раз подтверждают, что родину канарцев нужно искать где-нибудь в Африке.
Еще в прошлом веке французский этнограф С. Бертло заметил, что три столетия заморского господства не смогли изгладить народных черт.Эти черты сохранились в некоторых жителях гор.Загорелая, смуглая кожа , тонкие черты лица, большие живые глаза, иногда зеленоватого цвета,густые вьющиеся волосы, переходящие по цвету от черного к рыжему.Ученый одним первых выдвинул гипотезу о том , что не все гуанчи исчезли в результате европейской колонизации, часть из них жива до сих пор.
Испанский антрополог М.Фюсте обследовал в Канарском музее 958 черепов, около 400 полных скелетов и 362 современных канарца.Он пришел к выводу, что у сегодняшних жителей стойко сохраняются основные элементы расового комплекса населения, жившего до захвата островов!
Таким образом, чье-то невнимательное, поверхностное наблюдение вызвало "цепную реакцию".Настоящий ответ может дать наука антропология; коренные жители не исчезли, а слились с пришедшими на эти острова испанцами и другими европейскими народами.Сегодняшние канарцы даже и не подозревают, как много крови гуанчей течет в их жилах.