Загадка Стоунхенджа

15.05.2018

Пять из семи чудес света - египетские пирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Дианы в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе и Александрийский маяк на острове Фарос были созданы из камня. Но нигде, пожалуй, камень не был применен так искусно для интеллектуального поиска древних людей, как здесь, в Юго-Западной Англии, на Солсберийской равнине.

Стоунхендж, если верить принятым методам датировки, лишь немного моложе знаменитых египетских пирамид. Но в число античных семи чудес света он не вошел- о нем ничего не упоминают в своих летописях ни греческие, ни римские авторы. Возможно, древних римлян эти камни не впечатлили, они ведь видели древнеегипетские пирамиды, да и сами сооружали величественные храмы.
Сегодня уже нельзя точно установить, кто был первым биографом Стоунхенджа. Уже к двенадцатому веку все сведения о его происхождении растворились в мифах и никто уже не мог вспомнить истинного предназначения этого сооружения.
Кто его построил?
Древние британцы называли Стоунхендж "Пляской великанов". Ходили слухи, что в сооружении этого мегалита принимал непосредственное участие великий маг Мерлин. Другие предания говорили о живших когда-то, до первого Потопа гигантах - они-то якобы и построили Стоунхендж. Король Яков Первый, посетив его, был поражен увиденным и приказал архитектору Иниго Джонсу зарисовать план сооружения и установить доподлинно, кем и когда оно было создано. В 1665 году вышла книга Джона Уэбба, под названием "Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии Стоун-Хенг, восстановленная" - первое издание, посвященное этому мегалитическому сооружению. А точку в исследованиях поставил в 60-х годах 20-го века астроном Джеральд Хокинс, доказавший, что это была древняя обсерватория, позволяющая с высокой точностью проводить астрономические наблюдения.
Камни, из которых сооружен Стоунхендж, разные.Главный строительный материал был долерит, но есть и вулканическая лава(риолит), и вулканический туф, и песчаник, и известняк.Все эти камни встречаются только лишь в одном месте- в Уэльсе, в горах Преселли, неподалеку от побережья Бристольского залива. Восемьдесят камней весят в совокупности до четырехсот тонн.
Самые тяжелые камни - сарсены, их месторождение было обнаружено гораздо ближе к Стоунхенджу, всего в 30-ти километрах.Вес самых крупных из этих камней доходит до 50-ти тонн.
Для ученых до сих пор остается загадкой то, как эти тяжеленные камни смогли поднимать люди в те времена,при том техническом уровне развития, на такую высоту.Еще подсчитали: для сооружения такого мегалита понадобилось 300 лет работы и тысячи рабочих рук, всего же затрачено полтора миллиона человеко-дней физического труда.
Все таки по версии британского астронома Джеральда Хокинса, это сооружение можно считать древней обсерваторией, которая использовалась для предсказания времени начала полевых работ и для предсказания затмений.