Что общего между продлением жизни и боевыми искусствами востока?

Тысячи лет люди ищут чудодейственное средство, лекарство от старости, дарующее вечную жизнь. Многие представляют его себе в виде таблетки или жидкости.

Первый китайский император Цинь Шихуанди умер после употребления «эликсира бессмертия», содержащего ртуть, в возрасте около 50 лет. До этого он отправлял экспедиции в разные страны в поисках лекарств, дарующих вечную жизнь.

Сейчас многие люди также наивно полагают, что могут купить таблетки, продлевающие жизнь или что когда-то учёные изобретут средство от бессмертия. При этом, они могут пить без меры, курить, объедаться…

К сожалению, это не работает. В Китае было немало долгожителей. Существуют предания, что некоторые из них жили сотни лет, но в отличие от первого императора, они не искали волшебные пилюли.

Что же они делали? Эти люди вели определённый образ жизни и с молодого возраста занимались специальными упражнениями (цигун, ушу), потребляли определённую пищу, контролировали свои эмоции, дыхание и сон.

Почему же многие из них занимались ушу и что общего между долголетием и занятием боевыми искусствами?

Как и в случае с долголетием, некоторые полагают, что есть тайные приёмы, зная которые можно победить врага. Существуют мифы о том, как эти секреты передавались от отца к сыну, семьи хранили их в тайне.

Сейчас мы живём в информационном обществе, и все эти секреты известны, проблема только в том, что их недостаточно знать. Как и в случае с долголетием, надо постоянно тренироваться и совершать определённые действия, а для этого у большинства людей не хватает упорства и терпения.

Надо заниматься каждый день: управлять своими эмоциями, придерживаться определённой диеты, заниматься дыхательными и физическими упражнениями. Для этого надо уметь управлять собой.

Умеющий управлять другими силен, но умеющий владеть собой ещё сильнее (Лао Цзы).

Если Вам понравился материал, подписывайтесь на канал Наука долголетия

Давайте жить долго!