Самые эффективные боевые искусства для борьбы со старением

15.05.2018

Рекордсменом по продолжительности жизни в Китае считается Ли Цинъюнь. По его собственному утверждению, он родился в 1736 году. Умер он в 1933 году, прожив 256 лет. Правда, подтвердить эти данные теперь сложно, однако, в любом случае, на момент смерти ему было существенно более ста лет. Следует напомнить, что в те времена средняя продолжительность жизни была около 30 лет. Пожилых людей во всём Китае по современным понятиям было немного.

Как же Ли Цинъюнь смог прожить так долго? О способах продлить жизнь он говорил так «удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке».

Один из его учеников мастер тайцзицюань Да Лю, рассказал историю своего учителя: когда 130-летний мастер Ли столкнулся в горах со старым отшельником, которому тогда было 500 лет, тот научил его багуачжану и набору цигун с инструкциями по дыханию, тренировками движений, скоординированными с конкретными звуками, и диетическими рекомендациями. Да Лю сообщает: учитель сказал, что «его долголетие связано с тем, что он выполнял упражнения каждый день – регулярно, правильно и с искренностью в течение 120 лет».

Цигун - система дыхательных и двигательных упражнений, а тайцзицюань и багуачжан – боевые искусства, относящиеся к ушу (кунфу). Их отличия от большинства видов единоборств других стран заключаются в том, что они не предполагают применение жёсткой физической силы. Большинство китайцев веками недоедали и не могли использовать силовые приёмы. Суть данных видов боевых искусств заключается в правильном дыхании и перемещении энергии в нужном направлении.

Эти практики не только приводят к оздоровлению, но и, на самом деле, продлевают жизнь. Согласно современным научным исследованиям, важным фактором нормального существования организма является качественное снабжение клеток кислородом. Добиться этого обычными способами сложно, ведь люди дышат поверхностно и полного обновления воздуха в лёгких не происходит.

При сильных физических нагрузках доставка кислорода к клеткам становится недостаточной, клетки оказываются вынуждены получать энергию не только аэробным, но и с помощью анаэробного гликолиза. Это не полезно для организма. По этой причине многие виды спорта и единоборств приносят больше вреда, чем пользы.

Другим преимуществом тайцзицюань и багуачжан является комплекс плавных движений руками и ногами. Энергия плавно перетекает по телу в нужном направлении. Такие движения не требуют больших затрат энергии, не надо прыгать, как это показывают в китайских боевиках или крушить кулаком кирпичи. Можно заниматься стоя на месте или двигаясь по кругу радиусом около 2-х метров. Зимой есть возможность упражняться даже в квартире, не опасаясь за мебель.

К сожалению, в России последователей этих боевых искусств намного меньше, чем в Китае. Там тысячи людей всех возрастов собираются на совместные занятия. Мастера и сейчас отличаются долголетием и прекрасной формой.