Удастся ли в ближайшее время совершить прорыв в достижении долголетия

В последние годы наука подошла к рубежу, с которого просматривается возможность существенного продления жизни. Мнения учёных, занимающихся этим вопросом сильно отличаются. Они движутся разными путями в поисках самого эффективного средства и по-разному оценивают саму возможность продления жизни на длительный срок.

Если считать причиной старения случайные ошибки в генах, число которых с возрастом нарастает, то возможности этого избежать относительно небольшие, ведь, нельзя контролировать изменения в каждом гене. Правда, ведутся исследования способов замедления этого процесса. В любом случае, с этой точки зрения, прорывных успехов в деле продления жизни в ближайшее время ожидать не стоит.

Профессор Ян Вайг из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США) в интервью журналу Gelf заявил: «… как вы можете бороться с ошибками ДНК, которые необратимо накапливаются во всех ваших клетках и отличаются от клетки к клетке?...».

«Можно ли ожидать дальнейшего драматического прогресса в медицинском вмешательстве, включая вмешательства в старение? Ответ-нет, и причины очень похожи на то, почему мы все еще летаем в тех же самолетах, что и 60 лет назад, никогда не ездили на Марс, в Нью-Йорке все еще есть мусорщики, чтобы забрать свой мусор с улиц, и почему зимой мы все еще должны принимать кучи снега на наших улицах и закрытых аэропортах». Надо, однако, отметить, что есть и другие теории старения и, очевидно другие пути продления жизни. Например, одна из теорий заключается в том, сто старение это следствие воспалений. Бороться с воспалениями, естественно, проще, чем с ошибками в отдельных генах.

С другой стороны, в XX веке средняя продолжительность населения Земли удвоилась, хотя какие-либо препараты для продления жизни не применялись. До этого для удвоения продолжительности жизни потребовались многие тысячи лет. Фактически, средняя продолжительность жизни сейчас (около 70 лет) очень далека до той, которую достигают отдельные люди – 120 лет.

Даже, если главной причиной старения являются накапливающиеся ошибки в ДНК, продлить жизнь на 50 лет разными способами вполне возможно. Пока находящиеся сейчас в среднем возрасте люди достигнут старости, учитывая современные возможности науки, эта граница будет отодвинута. Возможно, кому-то удастся дожить до момента, когда продолжительность жизни будет расти быстрее, чем человек старится.

Кроме того, надо учитывать, что в XX веке средства, выделяемые на войны, были многократно выше затрат на изучения повышения продолжительности жизни. В последнее время ситуация постепенно меняется.