В израиль своим ходом. Как не попасться на хитрости торговцев.

Приехав и Иерусалим, мы поняли, что взяли мало денег, т.к. цены на все, даже самые простые товары, оказались выше, чем в России в два, а то и в три раза. К тому же особенностью рынков и магазинов является то, что ценников в принципе нет, и ты понимаешь, что цена, которую тебе назовут вообще непредсказуема. Но мы сразу поняли, что можно торговаться, причем, скидывать могут в 2 раза и даже больше. Торговцы отличные актеры, они могут расписать во всех красках, как они любят Россию, и только поэтому отдают вам дешевле себестоимости. Но это не значит, что цена окончательная. Ну, любит там народ общение))

Рынок в старом Иерусалиме
Рынок в старом Иерусалиме

Обязательное правило, перед тем, как вы что-то закажете в кафе или ресторане, это спросить цены на каждый пункт меню и поторговаться! Иначе, после того, как вы все съедите, вам заломят такую цену )) И придется платить! Как известно фарш невозможно провернуть назад))

Так же произошло и с нами в первый день нашего пребывания, мы повелись на уговоры добродушного зазывалы попить апельсиновый фреш. Вкусно, конечно, но цену официант назвал раза в три больше, чем в среднем у других торговцев. Представьте наши лица.

Еще в конце дня на рынках бывают распродажи овощей и фруктов, тогда торговцы, для обращения на себя внимания, пишут на картонке цену и выкрикивают ее.

Вот так это выглядит
Вот так это выглядит

Но, необязательно, что вы полакомитесь виноградом за эту цену, вам вполне могут заявить, что цена за пол-килограмма и чтобы получить целую коробочку, нужно доплатить еще столько же )) Вот такая находчивость.

О том как самозабвенно лгут таксисты я уже писала тут

Мы поняли, что эта особенность не со зла, просто такой образ мыслей, образ жизни, наверное, передается из поколение в поколение. Это просто другая культура.

Если вам нравятся мои заметки, ставьте, пожалуйста пальчик вверх и подписывайтесь на канал))