Блокчейн простыми словами. Суть, основы, как работает.

15.05.2018

Что такое блокчейн?

Технологией Blockchain в современном мире стало интересоваться все большее количество людей. По нашему мнению, Blockchain способно к масштабному развитию, которое коснётся сферу финансов, а также другие отрасли.

Блокчейн (англ. blockchain или block chain)это беспрерывная последовательная цепочка блоков, выстроенная по конкретным правилам и содержащая информацию в блоках. Копии цепочек блоков обычно хранятся независимо друг от друга на большом количестве компьютеров.

Технология Blockchain способна хранить данные, цифровой реестр транзакций, операций и контрактов, то есть все то, что должно быть сохранено в отдельной независимой записи ив случае необходимости, будет доступно для проверки. Данные о нарушениях правил дорожного движения, кредитных историях, правах на собственность, а также практически любые другие данные могут быть сохранены в блокчейне. Бесспорным преимуществом и важнейшим отличием его является разрозненное хранение реестра данных на огромном количестве компьютеров по всему миру. Эти данные доступны любому пользователю, имеющему доступ в интернет, что говорит об абсолютной прозрачности проводимых операций.

Применение блокчейна.

Главными преимуществами технологии блокчейн можно назвать следующие принципы ее работы:
Доверие.
Посредником обеспечиваются доверительные отношения между производителем и потребителем при совершении любого типа действия.
Надежность.
Блокчейн имеет высокую степень защищенности ценностей, особенно для цифровых активов.

Критерии применения блокчейна:
Системе необходимо иметь некоторое количество отдельных независимых авторов (желательно больше 10), чтобы они записывали получаемые данные в систему. Децентрализация оказывается выгодной по существенной причине, так как происходит уменьшение стоимости, автоматизация процессов или просто недостаток доверенных посредников. Между транзакциями имеется конкретная зависимость: к примеру, платеж при получении товара. Все правила по операциям с транзакциями известны и описаны. Валидаторы, имеющие к себе оправданное и справедливое доверие, подтверждают любые транзакции и имеют право быть привлечены к системе. За каждым участником системы должна быть установлена полная ответственность за выполнение взятых обязательств и каждый из них должен понимать, кто стоит за тем или иным имуществом, ценностью.

Наибольший интерес к Blockchain проявляется в области финансов, однако сфера применения технологии развивается и в других направлениях. Многие игроки, которые не связаны с финансовой сферой также обращают внимание на технологию блокчейн, и пытаются найти возможность извлечь из неё пользу для себя. Примеры практического использования технологии блокчейн помимо сферы финансов разнообразны: — авторство и право владения: помогает художникам и творческим людям подтверждать и сохранять право авторства; — операции с товарами и сырьем; — управление данными; — цифровая идентичность, проверка подлинности и подтверждение прав доступа; — энергетика; — средства электронного голосования; — азартные и видеоигры; — организация частного и государственного управления; — интернет вещей.

Как работает блокчейн?

Цифровые записи соединяются в «блоки», в дальнейшем связывающиеся криптографически и хронологически, образуя «цепочку» с использованием сложнейших математических алгоритмов. Блоки содержат в себе информацию и каждый из этих блоков связан с предыдущим. Добавление новых блоков происходит только с конца цепочки. Никто не сможет изменить цепочку блоков без необходимых ключей, поскольку в блокчейне есть функция по установке отношений доверия и идентификации подлинности личности. Никакие изменения не смогут быть внесены, пока операция не будет подтверждена этими ключами. В теории, ключи могут быть украдены, как и реальные деньги, однако рекомендуемая защита короткого компьютерного кода не потребует огромных затрат, когда как расходы на содержание золотого запаса в Форт-Ноксе обойдутся во много раз дороже. Функции банков по идентификации личности, предотвращающие мошенничество, и регистрация сделок, подтверждающая её законность, могут быть выполнены точнее и быстрее с помощью цепочки с блоками.

Как заработать на блокчейне?

Несмотря на то, что еще недавно будущее системы находилось под сомнением, на сегодняшний день уже становится ясно, что блокчейн перспективные технологии, которые могут принести инвесторам многоразовую прибыль.

О блокчейне слышали все и в основном в контексте криптовалюты. Майнинг – может показаться самым простым способом заработать, но делать это становится всё сложнее из-за дорогой стоимости видеокарт. Если вы не интересуетесь майнингом, вам будут полезны в познании другие отрасли блокчейна, которые смогут помочь вам разбогатеть.

Способы заработка: участие в ICO, обучение блокчейну, разработка блокчейн проекта, трейдинг, инвестиции в трейдеров.

Каждый вид блокчейна имеет свои отдельные преимущества для различных отраслей жизни, а значит, они могут усовершенствовать гораздо больше сфер деятельность человека.