РОДЫ С МУЖЕМ

15.05.2018

И сегодня давайте вновь поговорим о том НУЖНО ЛИ МУЖУ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В РОДАХ?

Этот вопрос до сих пор является одним из самых спорных и щекотливых вопросов семейной жизни.

Сразу скажу, что своё мнение по этому вопросу я выразил тем, что присутствовал при рождении четырёх из пяти наших мужичков. Только старший Денис, появился без папиного строгого надзора, но это было обусловлено тем, что во время его рождения мы были бедными студентами, и в далёком 2000 году рожали в обычном муниципальном роддоме, в котором присутствие мужчины исключалось как класс. И никто даже в страшном сне не мог представить какого-то мужика в родильном отделении.

Всех остальных малышей мы рожали в хорошем Перинатальном Центре, и уж тут сомнений в том, что я буду присутствовать на родах, у меня не было.

Давайте честно зададим главный вопрос:

✅ ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

🔹 Первая и важнейшая цель - это поддержать свою любимую. Сколько бы детей не было у женщины, роды это всегда сильнейший стресс и боль. При этом к боли физической ещё примешивается огромное количество переживаний о том, как все пройдёт, о здоровье малыша, о собственном здоровье и так далее. А если это ещё и первые роды, т.е. все впервые, то уровень страхов увеличивается в разы. И совершенно очевидно, ЧТО В ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ, НАЛИЧИЕ РЯДОМ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО.

Просто быть рядом, отвлечь от грустных мыслей, рассмешить, уверенно сказать, что все будет хорошо! Вроде мелочь, а на самом деле это действительно очень важно!

🔹 Второй задачей является контроль за процессом и помощь в случае необходимости. Нет, я конечно не имею в виду, что муж будет сам активно участвовать в процессе родов. Но вот срочно позвать врача или акушерку, если схватки усилились или просто принести воды для своей любимой, будет вполне уместно. Ведь не секрет, что роды могут быть очень продолжительным процессом. И большую часть этого времени вы просто находитесь в палате и ждёте пока все начнётся. Врачи и акушерки в это время не сидят у вашей кровати, а заглядывают лишь периодически. И перерывы бывают весьма продолжительными. А если во время такого перерыва все начнётся? Так что верный муж на такой случай просто необходим. Да и не стоит забывать, что когда вместе с измученной схватками девушкой в палате будет серьезный мужчина, строго следящий, чтобы с его любимой хорошо обращались, все работники роддома будут вести себя гораздо вежливее и расторопнее. И пусть Вам не кажется, что это и без Вашего участия так всегда происходит. Конечно в хороших платных родильных домах с обращением все обстоит не плохо. Но вот о том, как ведут себя нянечки и даже врачи в некоторых муниципальных роддомах, ходят страшные и не редко правдивые истории. Так что мужчины будьте верны обещанию оберегать своих любимых и в горе, и в радости, и не оставляйте её одну в такой непростой момент жизни.

Ну и конечно я не могу обойти стороной два классических мифа о присутствии мужчины на родах:

✅ Миф 1. МУЖЧИНЫ НЕ ВЫНОСЯТ ВИДА КРОВИ И ПОЭТОМУ ИМ НАВЕРНЯКА СТАНЕТ ПЛОХО ВО ВРЕМЯ РОДОВ.

Я не очень представляю откуда пошло это убеждение, поскольку ни я сам, ни большая часть моих знакомых каких-то особенно панических чувств от вида крови не испытываем. Нет, конечно это не приятно, но в жизни мужчины часто происходят моменты, когда ты с этим сталкиваешься и повального падания в обморок я никогда не замечал.

Но даже если предположить, что Ваш мужчина действительно не выносит вида крови, то все равно он может провести рядом с Вами большую часть времени во время родов. Помните же, что процесс часто растягивается на многие часы, и большую часть этого времени никаких кровавых сцен не будет. Ну а непосредственно когда все начнётся, он может выйти. Хотя я бы рекомендовал просто сесть у изголовья кровати и держать супругу за руку. В этом случае ничего кровавого вы все равно не увидите, а вот поддержите свою любимую на протяжении всего процесса появления Вашего маленького чуда.

Но и с держанием за руку надо быть осторожным. Помню во время рождения Артема, когда начались особо сильные схватки, Иришка так сжала мне руку, что она реально болела несколько дней! Сила наших женщин безгранична!

Так что мужчины, смело идите на роды, а в процессе прислушивайтесь к своему состоянию. Если почувствуете что это слишком для Вас, просто выйдете. Это не будет как-то плохо Вас характеризовать. Вы же решились и попробовали. А это куда честнее, чем заранее убежать в кусты и вообще не пойти, под каким-то благовидным предлогом. Но по опыту моих знакомых мужчин, лишь один, из почти двадцати человек, почувствовал себя неважно. А все остальные справились, были до конца и потом были очень этим горды. Один из двадцати, это всего 5%. Так что шансы на то, что у Вас все получиться крайне высоки! ⠀

✅ Миф 2. У МУЖЧИНЫ ПРИСУТСТВОВАВШЕГО НА РОДАХ ПРОПАДАЕТ СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К СУПРУГЕ.

Ну здесь мы имеем дело с классической подменой понятий. У мужчины пропадает сексуальное влечение, если женщина после родов забывает о себе и не возвращается или не может вернуться в прежнюю форму и запускает себя. И совершенно не важно, был ли при этом муж на родах или нет. Тем более что никто же не просит мужчину непосредственно заглядывать в святая святых в момент рождения. Просто будьте рядом, поддерживайте свою любимую и уверяю Вас, никакой психологической травмы вы не получите.

Скорее наоборот, поняв, сколько пришлось пройти Вашей супруге, чтобы подарить Вам малыша, у Вас проснётся ещё большее уважение к ней и желание больше её оберегать и заботиться.

А супруга тоже оценит, что Вы не оставили её в этот трудный период.

В общем сплошные плюсы для укрепления отношений! 😍😍😍

Ну а возможность первому взять своего малыша на руки через несколько минут после рождения, как на фото к этому посту, станет главным призом за смелость и преданность!

.

А что вы думаете о Партнёрских родах? Рожали вместе? Готовы попробовать?