Москва VS Будапешт: первые впечатления

Как человек, который отмечал день рождения в Макдональдсе на Пушкинской и ходил в Детский мир за мороженым. Как человек, родившийся еще в другой стране, любящий и знающий свой родной город, спустя пару лет проживания в Будапеште, хочу сказать: «Москва, мне с тобой стало сложно ужиться».

Первая бессонная ночь, плавно перетекшая в день выдалась жаркой и не уверенной. Это отразилось на первых впечатлениях и даже последующих воспоминаниях от столицы: было сложно-ватно и сонно. Результат исследования субъективный; просьба отнестись снисходительно, и, по возможности, не бить меня.

Ощущение 1. Аудиовизуальное.

На улице море рекламы, необыкновенно светло и шумно. Удивительно воспринимать всё, что попадает в зону слышимости (как будто меня постоянно бьют мешком по голове), нет фильтрации – родной язык проникает и пульсирует отовсюду. С непривычки хочется спрятаться.

Теперь я понимаю, почему многие говорят, что в Будапеште вечером темновато – к этому тоже привыкаешь.

Ощущение 2. Когнитивное.

Куда все бегут? Паника! Надо тоже бежать на всякий случай.

Не чувствую базового состояния благополучия – безопасности. Приходится ехать в далеко не самый приятный район Москвы, дорога растягивается на полтора часа (и это в одну сторону). Отвыкла от московских расстояний.

В Будапеште действует волшебное правило получаса – ни одна дорога, как правило, не занимает больше.

Ощущение 2. Коммуникационное.

Кажется, что «берегов вообще никто не видит», движение хаотичное, тембр голоса не регулируется, реакция на улыбку непредсказуема. С непривычки дергаюсь от русской речи отовсюду и с видом туриста– фотографирую плафоны в метро. Метро, кстати, потрясает, размерами и количеством людей. Я почти всю жизнь прожила в этом городе, но отвыкла: у меня шок, акклиматизация, стресс, кислородное голодание.

Наконец-то в два часа ночи добираюсь домой, закрываю окна и балкон, занавешиваю шторы, врубаю кондиционер и не могу уснуть всю ночь.

День второй пропускаем

Всё также выделяюсь в метро приветливостью и изощренным добродушием. Наконец-то высыпаюсь, начинает идти дождь, который не прекратиться до самого отъезда.

Первая и последняя фотография, сделанные в поездке
Первая и последняя фотография, сделанные в поездке

День третий

Город слишком большой и это видно не только по расстояниям (два часа в одну сторону, чтобы добраться до стоматолога, мать вашу! Почему раньше это казалось нормальным?), но и по тому, как люди демонстрируют неуместность человеколюбия (от недоверия?) – слишком много людей, слишком много транзитных лиц.

Зато во всех официальных инстанциях легко коммуницировать на родном языке – устала от того, что перед выходом из дома куда-то смотрю в словаре нужное слово.

На третий день перестаю улыбаться в метро и в магазине, начинаю смотреть на жизнь вокруг со здоровой иронией (минимизировать стресс) и стараюсь сосредоточится на плюсах. В общем, привыкаю.

Мне понравилось:

  • МЦК, новые маршруты городского транспорта, новые вагоны, новые трамваи.
  • Бесплатный вайфай в метро.
  • Обслуживание в кафе, буррата с местной сыроварни, магазины «Вкус Вилл», вкус любимого томатного газе.
  • В городе стало чище, инфраструктура понятнее, эстетически и функционально многие места, которые я помню в запущенном состоянии, причесали.
Прогулялась по местам воспоминаний
Прогулялась по местам воспоминаний

Резюмирую: Чувствуешь себя чужим и маленьким, но при долгом мариновании в среде, мимикрируешь. Самым сложным оказались первые два дня, а также переживать похмелье, не имея возможности окунуться в венгерские купальни.

«В целом, Москва (лицемерная, ты, сука) за два года, конечно, не сильно изменилась, но меня задел твой меняющийся архитектурный облик, некоторые места я еле узнала – старинные постройки сносят, а на их месте возводят новодел, который косит под старое.

Ты всё так же амбициозна и избалованна, заставляешь москвичей пересаживаться в машины и все также, бессердечная, ты, сука, не веришь слезам.»

Подписывайтесь на меня в социальных сетях:

Инстаграм O! Budapestinsider

Telegram-канал

YOUTUBE-канал