Почему женские тренинги не работают. Часть первая

15.05.2018

Практически все женские тренинги основаны на принципе "стимул - реакция". То есть, как себя нужно вести, чтобы мужчина сделал то, что нам нужно.

На этом же принципе (стимул - реакция) было создано одно из направлений психологии - бихевиоризм. Главная его идея основывалась на огромной значимости поведения человека, однако отрицалось существование сознания.

Чем не женские тренинги? Ведь они практически полностью отрицают умение мужчины думать, размышлять, да и вообще что-либо делать самостоятельно.

Только под чутким присмотром женщины (это именуется вдохновением), только при правильном поведении и правильных словах мужчина способен чего-то достичь.

Но вот незадача. Довольно скоро схему "стимул - реакция" раскритиковали, назвав ограниченной. Представители бихевиоризма решили реабилитироваться и ввели понятие "промежуточные переменные. Таким образом, схема приобрела вид " стимул - промежуточные переменные - реакция".

Под переменными, кстати, подразумевались цели и намерения, но сам факт сознания у человека бихевиористы по-прежнему отрицали.

Это направление не нашло достаточного отклика. Что называется, " не зашло". А почему? А потому что теория, отрицающая наличие сознания, вообще лишена здравого смысла.

Вернемся к тренингам. Главная задача женщин, которые туда идут - заставить мужчин делать то, что они хотят. Ну правда.

Женщин учат стимулу, который спровоцирует нужную реакцию.

Но почему - то даже не возникает мысли, что мужчина это не нужно. Не всем нужны женщины, готовые служить. Не всем нужны женщины, носящие исключительно юбки. Не всем нужны женщины, умеющие вдохновлять и делать прочую муйню.

Но на тренингах об этом молчат. Равно как и о том, что схема "стимул - реакция", исключающая наличие у мужчины хоть сколько - нибудь здравого смысла, не работает.