#многобуков для любителей 1984, которые упустили новояз.

15.05.2018

Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.
☘ ☘☘

Значительному упрощению языка зачастую способствуют факторы извне: такое явление рассматривал Оруэлл в своем романе «1984». Новояз – пускай и вымышленный автором язык, но моделью для его построения служили официальные документы современных Оруэллу тоталитарных режимов Третьего рейха и сталинского СССР.
⠀ ☘ ☘☘
В романе новояз описывается как «единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается» Что же плохого в уничтожении лексики? Дело в том, что с возникновением развитой речи у человека появилась возможность мыслить абстрактными категориями: говорить о своих чувствах, ощущениях, переживаниях, не ограничиваясь только конкретными понятиями. Но как думать о независимости, конфиденциальности, любви или дружбе, если таких слов в языке попросту нет? Так же по мнению Оруэлла, изобилие аббревиатур способствовало затуманиванию первоначального смысла слов и предания им новых оттенков значения, угодных идеологии.
⠀ ☘ ☘☘
Автор отмечает, что многозначность слов и эвфемизмы – эффективные методы в ведении пропаганды: в политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, «либерализация цен» вместо «повышения цен» или «клининг-менеджер» вместо «уборщик помещений». Таким образом, язык – важнейший фактор в формировании нашего сознания. Поэтому необходимо следить за процессами, протекающими в нем, анализируя все изменения и пытаясь предвидеть последствия от перемен.

Друзья, читайте больше! 💫