Новая формула воспитания

В продолжение начатого раньше разговора о воспитании современных детей и безопасном обществе, хочу спросить:

— Кто подумал, что хорошо бы запретить подросткам их всяческие тусовки, сборы, бесконтрольные прогулки?..

— Хорошо бы, чтобы подростки были заняты целый день в секциях, ученических формальных обществах, под присмотром педагогов…

— Хорошо бы, чтобы мы ежеминутно были в курсе, что и где делают наши дети…

К сожалению, я хочу вас огорчить: это приведет к обратному результату.

Подумайте сами, какой смысл в наших отличных, заверенных грифом утверждения и печатью, планах по воспитанию? Какой смысл в высоких образовательных результатах, если наш ребенок берет в руки автомат и идет убивать. Почему он делает это? Не от наших ли великолепных планов, секций, контроля?

Нам срочно необходимо переосмыслить все, что мы делаем под лозунгом воспитания детей.

Вспомните «Бегство от безопасности» Ричарда Баха, ту сцену, где он уже взрослым встречает себя-ребенка. Он-взрослый настроен благодушно и шутливо: 50 лет не виделись! Но вдруг замечает направленный на себя огнемет и вопль себя-ребенка: «ПОШЕЛ ВОН! УБИРАЙСЯ ПРОЧЬ, ПРОКЛЯТЫЙ БОГОМ ОТСТУПНИК, ТЫ, ПРЕДАВШИЙ МЕНЯ, ПРОДАЖНЫЙ, НИЧТОЖНЫЙ ОДНОФАМИЛЕЦ, НЕНАВИСТНАЯ МНЕ ВЫРОСШАЯ ИЗ МЕНЯ ЛИЧНОСТЬ, В КОТОРУЮ, НАДЕЮСЬ, Я НИКОГДА НЕ ПРЕВРАЩУСЬ! ПОШЕЛ ПРОЧЬ И НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ СЮДА И ОСТАВЬ МЕНЯ В ПОКОЕ!».

Знаете, наверное новая формула воспитания должна начинаться именно с такого введения.

Оставим каждому нашему подписчику и читателю размышление на темы «почему так» и «а как у меня?».

Добавим только, что в этом нет ничего удивительного, по крайней мере когда мы говорим о системе образования. Судите сами:

Начиная с управления в образовании мы видим, говоря языком современного маркетинга (продвижения), нулевую конверсию. Это означает, что из каждой сотни приказов министерства, ведомств, чиновников и руководителей всех уровней образования, выполняется от одного до 10. И то неохотно, из-под палки. Со стороны образовательных чиновников это плодит бесконечные осуждения (плохо работаете!), критиканство (всех уволим!), многозадачность (какие должностные инструкции? Если мы вам поручаем, значит в любом случае вам это делать!).

Этот стиль управления стал чертой современного образования в целом. Антиличностный, антигуманистический, выжимающий результат. И этот стиль неизбежно приводит к падению качества образования.

Как в том самом печальном анекдоте:

Парикмахер стрижёт педагога и спрашивает:

— Отчего у нас с образованием всё хуже и хуже?

Педагог отвечает:

— Представьте, что вы должны письменно фиксировать и обосновывать применение каждого инструмента для стрижки, составлять перспективный и почасовой планы пострижения каждой головы, обосновать письменно ее помывку, применение шампуня и других средств по уходу за волосами. Оплата вашего труда будет в прямой зависимости от количества статей о пользе стрижки, которые вы опубликуете, при чем с учетом рейтинга издания («Космополитен»- супер, «Работница» — так себе), от чтения публичных лекций о мытье головы и участия в семинарах и конференциях на тему «Бритье как исторический концепт в медиа-коммуникативном аспекте», от показательных развлечений, которые вы будете устраивать для клиентов… Несколько раз в год к вам будут приезжать с проверками. Решением свыше будет запрещено использование ножниц с острыми концами… .

— …!! … даааа . . ! — сказал обалдевший парикмахер, — А СТРИЧЬ-ТО КОГДА?!

Давайте проведем эксперимент: назначим себе выборку из тех, кого нам не жалко: своих детей, свою семью или своих коллег. И в течение трех дней будем общаться с ними в обозначенном стиле:

— за все критиковать,

— все осуждать и пресекать,

— задачи сыпать невзирая на выполнение предыдущих или наличие соответствующих умений. Когда задачи будут не выполнены, повторить первые 2 пункта. Затем выдавать новые задачи.

Всего 3 дня эксперимента, после которых мы сможем радостно «расхлебывать» несколько лет то, что удалось нам натворить.

Друзья, это, естественно, шутка. Но печальная она какая-то…