И поняла девочка из разговоров взрослых тетенек, что солдаты охотно делятся своей солдатской едой, если им дать...

Вспоминает моя мама. Когда началась война, она была совсем еще маленькой девочкой. Кроме нее в семье было еще два мальчика и грудная малышка. Голод был лютый, ели картофельные очистки и лебеду. Тем и спасались.

Однажды к ним в село прикомандировали взвод солдат. Поселились они на окраине села, как говорили сами солдаты, до особых распоряжений. С таким соседством сельчанам даже, как-то спокойнее стало. Солдаты, а значит защита.

Частенько к окраине села местные бабы стали бегать. И молодые, и не очень; холостые и замужние.

И услышала однажды маленькая Анюта (так зовут мою маму) как бабы о своих походах к военным разговаривали. И поняла девочка из разговоров взрослых тетенек, что солдаты охотно делятся своей солдатской едой, если им дать. Анютка очень обрадовалась, услышав, что у солдат можно чем ни будь поживиться. А ребенку так хотелось кушать и покормить своих братьев и сестренку.

Аня решительно отправилась на окраину села, где стоял солдатский взвод. И чем ближе она подходила к пункту назначения, тем страшнее ей становилось. Ведь она же не поняла из женского разговора, а что нужно дать. И отправилась за едой с пустыми руками. У нее абсолютно ни чего не было.

Так с этими размышлениями и подошла к солдатской столовой. Стоит и плачет.

Вышел дяденька военный, подошел к плачущей девочке, интересуется, что у малышки приключилось. А она все как на духу ему и выложила. И про разговор односельчанок, и про то, что у нее совсем ни чего нет и дать ей не чего. А дома сидят голодные братья и сестренка.

А солдат очень долго смеялся и сослуживцев своих развеселил.

Анюта смотрела на них и думала, что-же такого смешного она им рассказала.

Счастливая, домой она несла целый бидончик солдатской каши и хлебушка.

Солдаты взяли шефство над девочкой, которой им не чего было дать, и ее семьей.

Пока взвод стоял в селе, детишки были накормлены.

А бабы так и продолжали ходить на окраину села. Но Анютке так и не удалось увидеть, что же они носят-то с собой, а потом дают солдатам.

Поняла уже потом, когда подросла)

Страшные были времена. Низкий поклон всем, кому пришлось испытать на себе все тяготы военного времени. И бесконечная благодарность за мирное небо над головой.
Кто хочет поддержать автора, жмите лайк, и подписывайтесь на мой канал. Мне будет приятно, а вам плюсик в карму))) Спасибо.
Моим любимым читателям. Спасибо вам, дорогие.
Моим любимым читателям. Спасибо вам, дорогие.