На Татьяне Павловне не женишься, снова на двойки учиться стану.

Эта история случилась, когда я была студенткой пединститута. Мы без пяти минут дипломированные педагоги. Долгожданное и волнительное событие – гос. практика.

Прошло распределение и я со своей лучшей подругой Таней, попали в одну школу. Более того, нам предстояла практиковаться на детях одной параллели. Достались нам озорники-шестиклассники.

Я была настроена по-боевому, а Танюшка немого переживала. Она у нас вообще не очень уверенный в себе человек была. Тихоня, одним словом. Я все время ее отчитывала, как с таким характером она собирается справляться с учениками.

Перед практикой мы посещали открытые уроки. Смотрели, как работают опытные педагоги. В этот раз мы оказались в 6 «В» классе, где и предстояло проходить практику моей подруге Танюшке.

Как полагается, мы сели за заднюю парту, достали тетради для конспектов и приступили к работе. Наблюдать за детьми и за работой педагога было очень интересно. Людмила Ивановна, учитель Русского языка, была строга, очень хорошо держала класс. Ученики тоже очень старались, активно отвечали на вопросы учителя.

Вот только один мальчик не принимал участия в учебном процессе. Он сидел справа от нас, так же за задней партой. Сидел один, соседа у него не было. Он не мешал одноклассникам, не шумел, не хулиганил, он просто сидел и думал о чем-то, о своем. Когда Людмила Ивановна его спрашивала, он нехотя вставал из-за парты и просто молчал.

В конце урока учитель оценивала работы детей, дойдя до фамилии этого мальчика, она произнесла:

-За не работу на уроке Васильев – два.

На лице мальчика, не было ни каких эмоций, одно равнодушие. Я обратила внимание, как Таня переживает. Ей было жаль этого мальчугана.

После урока мы поинтересовались у одноклассника, не знает ли он почему Андрей Васильев такой грустный, и всегда ли он был таким.

-Да нет, раньше Андрюха был веселым парнем и учился нормально, а потом их с отцом мать бросила.

Нам все стало понятно.

Через некоторое время, по плану, у нас начались открытые уроки. Теперь уже на нашу работу приходили посмотреть опытные педагоги и наши однокурсники.

На уроке у Тани меня очень удивил и порадовал, мой старый знакомый Андрей Васильев. Он тянул руку, отвечал. Давал правильные и развернутые ответы. И вообще очень старался. А Таня не жалела для мальчика похвалы.

Я смотрела на Таню и понимала, что зря я ее ругала. Эта «тихоня» просто отлично держала внимание класса. И вообще ее уроки были очень наполнены и интересны. Молодец!!!

В конце практики мы проводили родительские собрания. Было очень страшно. Одно дело с шестиклашками общаться, другое, со взрослыми дядями и тетями. Таня у меня так тряслась,  думала, что вообще сознание потеряет. Но все прошло нормально.

Она мне потом рассказала, что познакомилась с папой Андрея, что он очень благодарил за сына. Говорил, что у мальчика снова появился интерес к жизни.

Танюшка у меня просто на крыльях летала от таких слов. И это были не пустые слова. Она действительно помогла мальчику.

* * *
Примерно недели через три после практики, мы обедали в студенческой столовой. И вдруг Татьяна, скромно улыбаясь, выдает:

-А мы с Ильей встречаемся.

-С этого места поподробнее. С каким Ильей? И как это я до сих пор не в курсе?

-Андрюшу Васильева, моего ученика помнишь?

-Конечно, помню. А он- то тут при чем?

-При всем. Он сын Ильи, - улыбнулась Таня.
-

Ты, что подруга, сбрендила? Он же взрослый дядька, можно сказать - старик.

-Почему старик. Ему тридцать два года, мужчина в самом расцвете. И мы собираемся пожениться.

-Точно сбрендила, - улыбаюсь я.

-Илюша, он замечательный. Его жена бросила, три года назад. И он всего себя посвятил сыну. Он очень хороший и я его люблю. И хочу, чтобы у нас была полноценная семья.

-А Андрюша, как ко всему этому относится.

-Отлично относится. Зовет меня мамой Таней. А отцу заявил - на Татьяне Павловне не женишься, снова на двойки учиться стану.

-Ну тогда, Совет вам да Любовь )))

Кто хочет поддержать автора, жмите лайк, и подписывайтесь на мой канал. Мне будет приятно, а вам плюсик в карму))) Спасибо.
Моим любимым читателям. Спасибо вам, дорогие.
Моим любимым читателям. Спасибо вам, дорогие.