При взгляде на фото детишек прошлых эпох, сложно разобрать, кто из них девочка, а кто мальчик.

15.05.2018

Потому как все они одеты в платьица.
Современному обывателю сложно понять, почему мальчишек так наряжали, однако существует четкое объяснение этому явлению.

Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем II .

В прежние эпохи платья не рассматривались как признак гендерного различия. Если мальчик был одет в платье, это означало лишь то, что он находился на попечении матери. Как только в воспитании ребенка начинали участвовать отец или учитель, то его переодевали в бриджи или брючки. Обычно это происходило в возрасте 6-8 лет. По этому поводу в семье даже устраивались праздники.
Как правило, одежда мальчиков шилась из более ярких цветов, пуговицы располагались спереди, а украшением служили кружевной воротник и манжеты. Под платьицами носили панталончики.

Если все-таки не получалось определить ребенка по одежке, тогда обращали внимание на прическу. Девочки носили прямой пробор, а мальчиков зачесывали набок или же стригли челку. 

После Первой Мировой войны традиция одевать мальчиков в платьица сошла практически на нет. Удивителен тот факт, что многовековая традиция исчезла практически за 10 лет. Одним из факторов, повлиявших на исчезновение платьев для мальчиков, стало учение З. Фрейда и его заявление о том, что дети – существа далеко не бесполые. Другой причиной стало государственное образование. Дети отдавали в школы с 6 лет, поэтому нужно было их уравнять одной формой. Гендерной сознательности способствовали рекламные компании. Ради прибыли они буквально навязывали идею различия между маленькими мальчиками и девочками.