5 вопросов, которые необходимо себе задать до того как купить таблетки для загара

15.05.2018

Каждую весну, в преддверии пляжного сезона «солнечные пилюли» заполняют аптечные полки. Заманчивые рекламные лозунги на упаковках обещают нам ровный загар без пятен, ожогов и аллергии. Таблетки для загара — казалось бы, воплощённая мечта каждой любительницы идеального бронзового загара. Действительно ли они так эффективны и главное- безвредны, как говорят маркетологи?

Как это работает?

Долгожданный отпуск, лето, солнце, стройные загорелые тела...среди которых мы, девушки со светлой кожей кажемся белыми воронами и , увы, в прямом смысле этого слова. Над тем, что бы благородная бледность наконец сменилась насыщенными бронзовыми оттенками, специалисты в области косметологии работают не первый год — одни средства для естественного (и не очень) загара сменяются другими, ведущие бренды выпускают на рынок очередные кремы и гели, но вопрос, тем не менее, всё ещё остаётся открытым. Впрочем, не так давно в поле зрения прекрасной половины человечества попало кое-что новенькое. Речь идёт о волшебных «пилюлях» - таблетках для загара. «Солнечные капсулы» содержат каратиноиды — растительные пигменты, в природе придающие красный и оранжевый цвета овощам и фруктам. Ту же функцию они выполняют и при попадании в человеческий организм. То есть вопреки расхожему мнению таблетки, в отличие от бронзантов и автобронзантов, не окрашивают кожный покров в вожделенный коричневый, а всего лишь помогают вашему организму подготовиться к загару, защитить кожу от воздействия прямых солнечных лучей и активизировать естественную пигментацию. Так что, пока старый добрый автозагар закрашивает верхние слои эпидермиса, таблетки дают бой бледности изнутри.

Чем я рискую?

Учёные доказали — бета-кератин одно из самых полезных веществ, если речь идёт о профилактике раковых заболеваний. В то же время французские специалисты в области медицины сделали ещё одно, правда, гораздо менее приятное открытие, бета-каротин в сочетании с никотином только усиливает риск развития страшной болезни. Так что курильщикам таблетки для загара не только не принесут ощутимой пользы, но и навредят организму. Что ж, с другой стороны, мечта о красивом загаре может стать отличным поводом наконец отказаться о вредной привычки. Помимо этого, «солнечные пилюли» хоть и адаптируют кожу к ультрафиолету, тем не менее, не способны уберечь её полностью от воздействия вредоносных лучей. Как впрочем, и любое другое защитное средство. Многочасовое пребывание под открытым солнцем по-прежнему считается одним из самых небезопасных занятий, так что, даже регулярный приём препаратов богатых бета-каротином не отменяет необходимости подходить в процессу загара с большой осторожностью.

Можно ли принимать их на протяжении долгого времени?

Увы, как и любое другое косметическое средство, не говоря уже о лекарственных препаратах, таблетки для загара не рекомендуется принимать беспрерывно. Определённо, это тот случай, когда количество мало влияет на качество. Длительное применение волшебных пилюль может возыметь обратный эффект — вместо приятного кофейного оттенка кожный покров рискует приобрести морковный оттенок. Согласитесь, оранжевый цвет — не наша цель. К тому же, в состав многих препаратов для ускорения естественного загара входит вещество кантаксантин, чрезмерное потребление которого может привести ко вполне реальным проблемам со зрением. Этот компонент имеет неприятное свойство накапливаться в сетчатке глаза. Впрочем, не спешите паниковать — к счастью, последствия передозировки обратимы. Принимать любые таблетки для загара, вне зависимости от марки и состава мы советуем начинать максимум за месяц до предстоящей поездки в жаркие страны и продлить применение препарата на две недели после возвращения домой. Так что, если отпуск и морское побережье маячат в необозримом будущем, обратите внимание на природные красители, а именно — фрукты и овощи. Бета-каротин содержится не только в моркови, так же на помощь мечтающем о ровном цвете кожи придут помидоры, манго, дыня и сладкий картофель. К тому же, овощные разгрузочные дни лишними никогда не будут. К слову, зачастую цвет скрывается в самых неожиданных продуктах, богатых хлорофиллом, в погоне за красивым загаром обратите пристальное внимание на брокколи, капусту, петрушку и шпинат.

Как правильно подобрать капсулы?

Современные бренды предлагают нам такое количество вариантов таблеток и составов чудо-средства, что волей неволей рискуешь потеряться в подобном изобилии. Так как же подобрать правильные капсулы? Рассказываем. В состав таблеток для загара помимо бета-каротина обязательно должны входить витамины С и Е, выступающие в роли сильных антирадикалов, экстракт зелёного чая, а так же жирные кислоты, они предотвратят появление раздражения и аллергии. Обратить внимание стоит и на таблетки в состав которых входит цинк и медь — первый компонент защитит вашу кожу от преждевременного старения, второй - улучшит качество меланина, фермента, который отвечает за наличие цвета в нашем организме.

Какой результат я получу?

Результатом приёма «солнечных капсул» в первую очередь станет ровный цвет кожи и избавление от сухости, которую, как правило, провоцирует ультрафиолет. Впрочем, не стоит ждать сногсшибательного эффекта. Иными словами, если глубокий коричневый загар никогда не был свойственен именно вашей коже, рассчитывать на радикальные перемены нет смысла. Таблетки усилят эффект от солнечного света, но не поменяют тип кожного покрова. Увы, обмануть природу без вреда для здоровья всё ещё очень непросто. Зато, принимая капсулы вы можете быть абсолютно спокойны за свой организм даже в самых тёплых странах. Как известно, солнечные лучи провоцируют появление активных форм кислорода в нашей коже — именно они повреждают клетки, провоцируют преждевременное старение и появление ненавистных морщин. Витамины С и Е, входящие в состав таблеток защищают наши клетки и белки, нейтрализуя молекулы свободных радикалов, а значит, можно будет провести на солнце лишние пятнадцать минут, что для качественного загара совсем немало.