Какой iPhone взять в 2018 году: 6s или SE

15.05.2018

Сегодня рынок смартфонов как никогда радует своим разнообразием. Модели iPhone становятся доступными для каждого, цены уже не пугают.

Вопрос простой – что лучше взять за условные 17-27 тысяч рублей? Компактный iPhone SE в классическом корпусе или iPhone 6S, который все ещё боец?

Разбираемся в плюсах и минусах каждого.

Размер + корпус = удобство

Для начала – информация с «капитанского мостика».

По сути, iPhone SE заключён в ставший классическим корпус iPhone 5s. Один из самых узнаваемых дизайнов смартфона, проверенный годами и тысячами краш-тестов. Это прямой потомок любимого всеми iPhone 4s.

iPhone SE – один из немногих смартфонов на рынке, которым удобно пользоваться одной рукой и управлять всеми функциями одним пальцем. Без проблем, перехватываний и страха уронить устройство.

iPhone 6s получил корпус обычной «шестерки». При изготовлении используется сплав алюминия 7000 серии. В отличии от предшественника он более устойчив к сгибу. В остальном, корпус противно скользкий, а полосы на задней крышке антенн все такие же отвратительные (как и в iPhone 6).

iPhone 6s вряд ли переживёт падение своей скруглённой боковой гранью на пол. Смартфон без чехла так и норовит отправиться в полет. Парашютист без снаряжения.

Век потребления контента требует соответствующий дисплей!

iPhone SE оснащен 4-дюймовым экраном с разрешением 1136 х 640 пикселей. Совсем крошечный дисплей по современным меркам. Кто-то скажет – ничего страшного, вся основная информация всегда как на ладони, iOS шикарно адаптирована и так далее.

Но, когда берёшь в руки iPhone 6s, сравниваешь с малышом и сразу чувствуешь разницу.

«Шесть-с» имеет экран 4,7 дюйма с разрешением 1334×750 пикселей, на котором банально помещается больше полезной (и не очень) информации. Клавиши набора также немного больше, а значит и пользоваться такой клавиатурой удобнее. Меньше случайных нажатий.

Мы живём в эру потребления информации. Тексты, видео, фотографии, даже карты навигатора удобнее смотреть на большем дисплее. Про игры и говорить не приходится. Банальная истина, против которой у iPhone SE просто нет аргументов.

Кстати, контрастность экрана iPhone SE составляет всего 800:1, тогда как во всех новых моделях (кроме «десятки») этот показатель находится на уровне 1400:1.

Поговорим про процессоры.

С учётом чехарды с новыми прошивками iOS 11 рассуждать о преимуществе какого-то из двух смартфонов, вышедших два года назад, бессмысленно.

Оба работают на процессоре Apple A9 c сопроцессором M9, объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Паритет. В тесте производительности AnTuTu смартфон набрал 134 358 баллов. Для сравнения, iPhone 6s покорилась цифра в 132 620 баллов.

Видеоролики, на которых показывается быстродействие устройств на новых прошивках, также демонстрируют примерно одинаковую скорость реакции в iOS 11.

В общем, оба устройства способны без проблем справляться с любыми актуальными для 2018 года задачами. Без сильных тормозов и глюков. Больше от них и не требуется.

Фотосоставляющая – обманчивая схожесть.

Камеры в обеих моделях идентичны: 12-мегапиксельные модули с высокоскоростной системой фокусировки (Focus Pixels), вспышкой True Tone, 4К-видео и опцией Live Photos.

Но любители «себяшек» смело могут проходить мимо SE. Его фронтальная камера получила модуль с разрешением 1,2 мегапикселя с диафрагмой ƒ/2.4. Против 5 мегапикселей разрешения и диафрагмы ƒ/2.2 в iPhone 6s.

Привычные технологии 2018. Не для всех

В iPhone 6s установлен сканер отпечатков пальцев Touch ID второго поколения. В экран встроена фирменная технология 3D Touch. Внутри Taptic Engine.

Ничего из вышеперечисленного в SE нет.

В целом, Touch ID первого поколения также справляется со своей задачей, пусть и немного медленнее. Без 3D Touch и Taptic Engine можно жить. Это не фишки первостепенной важности.

На дворе 2018 год, и iPhone SE начинает выглядеть устаревшим.

Это как машина со 150 тысячным пробегом. Она ещё хороша, свою задачу выполняет, но уже выглядит уставшей. Дизайн морально устарел, ему шесть лет. Безумная цифра для мира смартфонов.

Никаких объективных причин покупать iPhone SE, кроме «он компактный, лёгкий и удобно лежит в моей руке» нет. Исключение – группа потребителей, для которых смартфон – исключительно надежный рабочий инструмент!)

Подведём итог, после всего выше перечисленного решать конечно же вам! Но с моей стороны, я бы взял Iphone 6s, 6+ для любителей, и кстати сейчас достаточно взять на 32гб, так как есть облака в интернете, ГДЕ ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО МЕСТА.

Вот такая вот статья!!!