Самое вкусное варенье из яблок

секретный рецепт свекра

Самое вкусное варенье из яблок варит папа моего мужа. Папа мужа очень красивый мужчина. Яблоки растут в его саду. Небольшие, зеленые, на вкус кисло-сладкие. Сорвешь с ветки, оботрешь об рукав, надкусишь зеленую твердую кожуру - брызнет кислый сок. Откусишь пару раз, да выкинешь яблоко в траву. Вкус у яблока простой, обычный, деревенский.

А вот варенье, которое варит папа мужа, из своих зеленых яблок , невероятно вкусное. Почерпнешь из банки ложкой прозрачную янтарную дольку в тягучем сиропе, закроешь глаза, отправишь в рот - и понимаешь, что так вкусно могло быть только в детстве.

Все дело в секретном рецепте, остром ноже и твердой мужской руке. Своим близким мужчина доверяет лишь сбор яблок. В урожайный год деревенских яблок собирают несколько больших корзин. Хозяин придирчиво осматривает каждое яблоко, бракует плоды с темными пятнами и вмятинами. Моет их с пищевой содой, удаляет сердцевину и режет на одинаковые ломтики.

Основными "секретными" компонентами варенья является сахар-песок и яблочные дольки в равном количестве. Для варки уже многие годы используется широкий эмалированный таз. На дно таза высыпается немного сахара, затем выкладывается слой яблок, и так несколько раз. Пересыпанные сахаром яблочные дольки через несколько часов дают сок. Тогда хозяин приступает к непосредственной варке. Этот процесс разбивается в три приема с интервалами в 6-10 часов. Яблоки доводятся до кипения, и варятся еще пять мину на медленном огне. Через несколько часов процесс повторяется.

Яблоки в процессе варки можно слегка прижать лопаткой, чтобы они оказались в сиропе. А вот перемешивать ложкой варенье не стоит, иначе ломтики потеряют форму и превратятся в кашу. После второй варки дольки станут более золотистыми, пропитавшись сладким сиропом. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье приобретает прозрачность и янтарный вид. Осталось проварить яблоки в последний третий раз и самое вкусное варенье из яблок готово.