Медведчук объяснил, почему Порошенко не будет выполнять «Минск-2»

Так повелось, что приверженность минским соглашениям в Киеве подтверждают только устно, не прилагая к этому никаких усилий и даже наоборот, способствуя эскалации конфликта. Так, ещё в марте 2015-го украинский парламент внёс поправки в закон об особом статусе ДНР и ЛНР, фактически исключающие возможность проведения выборов в непризнанных республиках. А это как раз один из важных пунктов «Минска».

За 4 года конфликта президент Украины Петр Порошенко так и не нашел в себе политической воли, чтобы исчерпать конфликт, зато активно клянчил у американских кураторов вооружение. Итогом стали провокации на линии разграничения, срывались даже переговоры по обмену пленными. Есть мнение, что на данном этапе воинственная риторика Киева оборотов не сбавит, ведь впереди выборы главы государства, а амбиции действующего президента с заявкой на второй срок.

Лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, также курирующий украинскую гуманитарную подгруппу по Донбассу, уверен, что в преддверии выборов шаги по выполнению «минска» могут грозить Порошенко электоральными потерями. На фоне того, как рейтинги украинского президента стремительно падают, такого он себе позволить не может.

«Сегодня может быть политическая воля у президента? Я не знаю. Но я вижу так, что это может угрожать электоральными потерями, и это тоже важный фактор», — заявил Медведчук в эфире телеканала «112 Украина». Политик также отметил, что никаких альтернатив «Минску» нет.

Выходит, что для того, чтобы добиться мира на Украине, ей нужен новый президент, который не прокладывал бы себе дорогу к власти руками неонацистов, которому не была бы выгодна эта война. А пока в угоду рейтингов президента, Киев поддерживает конфликт в вялотекущем состоянии.