Владимир Путин предложил Японии подумать о мире

Владимир Путин последовательно укрепляет позиции России на международной арене – уже 24 встреча президента с премьер-министром Японии Синдзо Абэ лишнее тому подтверждение. Состоявшиеся накануне переговоры с японским премьером отметились целым рядом достигнутых соглашений и подписанием совместных документов.

Россия и Япония нашли пути взаимодействия по самым важным вопросам – от ситуации на Корейском полуострове до Курильских островов. Японский премьер-министр высоко оценил качественно новый уровень отношений двух стран, о чём заявил в ходе совместной с Путиным пресс-конференции.

«Мы уже смогли установить полные доверительные отношения. Как уже отметил Владимир, действительно, сегодня тоже нам удалось обменяться самыми откровенными мнениями. С большим нетерпением буду ждать следующей встрече в сентябре во Владивостоке», - заявил Абэ.

Не рано говорить и о положительной динамике в экономике двух стран, которую поддерживают эти контакты. Товарооборот между Россией и Японией вырос на 14%, Россия уже сейчас поставляет японским партнёрам газ до 10% от их уровня потребления сырья. Япония готова инвестировать в проекты на Дальнем Востоке и Курильских островах, участвовать в добыче и переработке сырья на российских мероприятиях. Путин, в свою очередь, не оставляет без внимания отсутствие мирного договора между двумя странами и способствует скорейшему решению этого вопроса.

«В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаю важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран», - заявил президент на пресс-конференции с Абэ. Японский премьер-министр разделил мнение президента России в этом.

Такая тенденция выстраивания контактов на международной арене сегодня свойственна России не только по части её партнёрства с Японией. Наша страна, безусловно, открыта для сотрудничества со всеми другими государствами.