За русскими на Украине будут следить

С 1 января этого года в пропускных пограничных пунктах Украины действует система биометрического контроля.

И хотя в списке стран риска значится порядка 70-ти различных государств, инициатива вне сомнений была направлена на усиление контроля за гражданами РФ, пересекающими украинскую границу. С начала этого года у них берут отпечатки пальцев. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что нельзя останавливаться на достигнутом и предлагает ввести «биометрический визовый режим» с Россией, чтобы контролировать «кто и каким образом пересекает границу».

«Для этого мы начали биометрию, для этого в будущем будет внедряться квази-разрешительная система, а потом механизм мониторинга кто и где передвигается», — заявил Климкин в эфире украинского телеканала.

Многие эксперты назвали данные инициативы украинского правительства желанием сделать маленькую гадость России, между тем, известно, что введение визового режима с РФ прежде всего аукнется украинским гражданам, миллионы которых ездят в Россию на заработки. В скором времени им для этого может понадобиться виза, а ведь именно этот сегмент украинского общества пока ещё спасает экономику Украины от полного краха.

Впрочем, визовый режим с Украиной доставит неудобства и россиянам, у которых в соседней стране проживают родственники. Риторика Киева достаточно вероломна и игнорирует обширные родственные связи между гражданами двух стран.