Как заплатить налоги с дохода от аренды недвижимости

15.05.2018

Собственники жилья, сдающегося в аренду, как правило хорошо осведомлены о том как заключать договор с арендатором. Больше вопросов возникает на тему того, как правильно уплачивать налог с получаемого от аренды дохода. Наша инструкция для тех арендодателей, которые хотят сдавать недвижимость легально и уплачивать налог с арендной платы.

Прежде всего, стоит напомнить, что легальный договор аренды - это договор между арендатором и арендодателем в простой письменной форме. Нотариального заверения или государственной регистрации в данном случае не требуется. Исключением служат договора, заключенные сроком на один год и более - такой договор следует зарегистрировать в Росреестре.

"Настоящим законодательством предусмотрено 3 различных способа уплаты налогов: как физическое лицо - 13%, как индивидуальный предприниматель - 6% , или же приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду".

В договоре в обязательном порядке должны быть указаны : адрес квартиры, паспортные данные сторон, документ, на основании которого арендодатель имеет право сдавать недвижимое имущество, сумму найма и порядок оплаты арендной платы. Не стоит забывать про нюансы, таких как количество человек, которые будут проживать в квартире, возможность содержания домашних животных в квартире, порядок возврата залоговой суммы и другие дополнительные пункты, которые оговариваются для каждого случая отдельно.

Настоящим законодательством предусмотрено 3 различных способа уплаты налогов: как физическое лицо - 13%, как индивидуальный предприниматель - 6% , или же приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду.

"Подать декларацию необходимо до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от сдачи квартиры в аренду, а оплатить налог следует не позднее 15 июля в любом банке или на сайте ФНС".

Для того чтобы уплатить налог как физическое лицо, потребуется заполнить налоговую декларацию. Декларацию следует заполнить от руки или в электродном виде по форме, которую можно найти на официальном сайте ФНС. Подать декларацию возможно лично в налоговую инспекцию по месту жительства, по почте или онлайн, а так же через представителя, на имя которого будет оформлена соответствующая доверенность. Подать декларацию необходимо до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от сдачи квартиры в аренду, а оплатить налог следует не позднее 15 июля в любом банке или на сайте ФНС.

Если арендодатель намерен оформить ИП для уплаты налога, то в инспекцию ФНС необходимо будет подать оригинал паспорта и копии всех его страниц, заявление о регистрации физлица в качестве ИП, а также уплатить госпошлину. Это можно сделать онлайн на сайте ФНС или в кабинете налогоплательщика. К слову, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может любой житель Российской Федерации, достигший 18 лет. Индивидуальные предприниматели подают декларации в тот же срок, что и физические лица, однако, сумма налога будет составлять 6% от полученного дохода. Дополнительные расходы - взносы в страховой фонд и по медицинскому страхованию.

"Более простой способ уплаты налога для индивидуальных предприниматей - это приобретение патента".

Более простой способ уплаты налога для индивидуальных предприниматей - это приобретение патента. При применении этой системы не нужно заполнять декларации и подавать их в налоговую инспекцию. Патент так же освобождает от уплаты торгового сбора, НДС, НДФЛ и налога на имущество по видам деятельности, по которым он получен. Для перехода на патентную систему потребуется подать заявление в налоговую службу не позднее чем за 10 дней до начала деятельности.

Перейти на патентную систему можно в любой момент в течении года. Патент продается на срок от 1 до 12 месяцев. Его стоимость зависит от расположения и площади квартиры. Оплачивать сумму полностью сразу не обязательно - индивидуальному предпринимателю предоставляется право оплатить патент по частям: треть суммы оплатить в течении 90 дней, а оставшуюся часть до конца срока действия патента.