Правило Парето для обновления интерьера без вреда для бюджета

22.05.2018

Каждый сезон приносит новые тренды в декорировании интерьера, которые нам очень хочется использовать у себя дома или в офисе. Но существенные изменения в интерьере достаточно хлопотны и весьма неэкономичны. Угнаться за переменчивой модой без вреда для бюджета не сложно, достаточно вспомнить правило Парето 80/20.

Сложно представить регулярную смену интерьера дома. Это не только трудозатратно, но и дорого. Тем не менее, особенно с наступлением весны хочется непременно внести новизну в обстановку и добавить модных деталей. Сделать это можно и без существенных вложений. Главное - вооружиться логикой.

"Принцип 80/20 достаточно прост: 20% действий дают 80% результата".

Принцип 80/20 достаточно прост: 20% действий дают 80% результата. Этот эмпирический закон был назван в честь социолога и экономиста Вильфредо Парето, который объяснял им неравномерность распределения причин и следствий в природе. Но, как оказалось, этот принцип применим далеко за рамками оптимизации бизнес процессов, и легко применяется, например, в вопросе оформления интерьера. В нашем случае 20% - это акценты, детали, модные украшения, которые придадут интерьеру новое звучание и на которые мы можем позволить себе потратить 20% бюджета, выделенного на оформление интерьера. Это могут быть яркие коврики, пушистые пледы, подушки с цветочным принтом, посуда, модные постеры в рамах - все то, что акцентирует на себе внимание.

Но принцип будет работать только в том случае, если и оставшиеся 80% будут потрачены на качественную «базу» интерьера. Примером такой базы могут служить дизайнерские обои или настенные покрытия, диваны и кровати, обеденные и рабочие столы и все то, что играет наиболее важную роль в интерьере. Потратив бОльшую часть средств на создание качественной базы, мы можем ежесезонно менять акценты, тем самым добавляя интерьеру свежести и новизны.