Очень редкий дом на колесах BMW Vixen 21

Мало кто знает, но в 1980-х годах, во время бума популярности автодомов в США, компания БМВ пыталась втиснутся в нишу, выпустив автомобиль под названием Vixen 21. Машина была очень технологична, а по внешнему виду напоминала одно популярное купе.

Главным слоганом нового автомобиля была фраза - "Такого вы еще не видели!"

Машина и правда достаточно сильно отличалась от обычных автодомов. Довольно приземистый аэродинамичный кузов в 1985 году смотрелся очень смело. Vixen 21 явно выделялся на фоне своих конкурентов.

Многие видевшие автомобиль в живую утверждают, что он очень похож на знаменитый по фильму "Назад в будущее", DMC DeLorean. И это не просто так. Все дело в том, что руководством компании БМВ был нанят дизайнер Вильям Коллинз, который был ответственен за внешний вид Делориана.

Сходство с DeLorean конечно не прямое, но отдельные похожие детали и черты точно прослеживаются:

Не одним внешним видом БМВ пыталось заманить покупателей автодомов. Машина обладала модернизированным турбодизельным двигателем V6 3,8 литра от Lincoln Continental. Мотор был усовершенствован так, чтобы максимально снизить расход топлива без потери мощности (этим объясняется и аэродинамичность кузова). В итоге удалось достигнуть расхода всего в 9 литров на 100 км пробега, что для такой тяжелой машины весьма впечатляющий результат.

Ниже скан рекламного буклета этого редкого БМВ:

К сожалению, эта попытка БМВ выйти на рынок автодомов провалилась. Было реализовано всего 578 автомобилей Vixen 21. Сегодня это объясняют тем, что аудитория этих машин в основном довольно консервативные люди, которые не приняли машину из-за облия нововведений.

Спасибо за прочтение! Если хотите увидеть больше подобных статей, то подписывайтесь на канал. Так вы не пропустите свежие публикации о интересных автомобилях.