«Аякс» станет чемпионом, Тадич – лучшим бомбардиром. Превью к новому сезону в Эредивизи

Чем этот сезон особенный?

Голландский чемпионат давно приучил болельщиков к веселому футболу, высокой результативности и ритуальным зажжением новых звездочек. Всего этого будет сполна и в новом сезоне. Безусловно, главная интрига в Эредивизи – сумеет ли ПСВ навязать борьбу «Аяксу». Но я бы хотел предложить вот еще какой лейтмотив.

Эрик тен Хаг
Эрик тен Хаг

В местных клубах постепенно обновляется тренерский состав, появляются новые имена, периодически создаются интересные авторские команды. Да, главная тренерская дуэль – это тен Хаг против ван Боммела. Однако и в командах пониже есть любопытные специалисты.

Например, насколько убедителен будет Стам в «Фейеноорде», сумеют ли прыгнуть выше головы ван ден Бром в «Утрехте», Слот в АЗ, Бюйс в «Гронингене», Янсен в «Херенвене», Вормут в «Хераклесе». А может быть, всех удивит самый молодой тренер в истории Эредивизи Шорс Ульте («Фортуна»). И конечно же не забываем о «Витессе» Леонида Слуцкого. Куда же без наших?

Какие сроки?

Чемпионат пройдет со 2 августа 2019 года по 10 мая 2020-го. После чего будут сыгранны матчи плей-офф за право выхода в Эредивизи и необязательную путевку в Лигу Европы.

«Утрехт» – единственный голландский клуб, который попадал в групповой этап Лиги Европы среди победителей плей-офф. В этот раз не повезло.
«Утрехт» – единственный голландский клуб, который попадал в групповой этап Лиги Европы среди победителей плей-офф. В этот раз не повезло.

Почему необязательную? С тех пор, как был введен подобный турнир (2009), победители мини-турнира только один раз пробивались в групповой этап Лиги Европы. Один раз из одиннадцати! И кстати, это был «Утрехт».

Кто вышел из первого дивизиона?

Не так часто профессиональные дивизионы в Нидерландах обмениваются между собой сразу тремя командами. Первые 24 сезона Эредивизи железно покидало две худшие команды. В восьмидесятые – сразу три. Переходные матчи появились в сезоне 1989/90. На протяжении 12 лет действовала формула 2 + 1 (две команды вылетают напрямую, одна играет в стыках). Затем формулу изменили на 1 + 2: т.е. одна вылетает, две играют в стыках. Этот вариант просуществовал с сезона 1992/93. За прошедшие тридцать лет три команды разом покидали Эредивизи только в 9 случаях. Но за последнюю пятилетку это происходило трижды. Видимо, класс аутсайдеров высшего дивизиона не слишком превосходит топовые команды первого.

В 2018 году из-за финансовых проблем «Твенте» вылетел из Эредивизи. Но всего за год сумел вернуться.
В 2018 году из-за финансовых проблем «Твенте» вылетел из Эредивизи. Но всего за год сумел вернуться.

В этом году новобранцами Эредивизи стали «Твенте» (в ранге чемпиона первого дивизиона). А также роттердамская «Спарта» и «Валвейк». При чем подопечные Фреда Грима (экс-вратарь «Аякса») пробились в высшую лигу через три раунда плей-офф (в регулярном чемпионате «католики» заняли лишь 8-е место). Сперва команда Грима устранила НЕК, отыграв поражение 0:2 в первом матче, затем выбила представителя Эредивизи «Эксельсиор». После нулевой домашней ничьей «Валвейк» играл в Девентере против «Гоу Эхед Иглз». Забив два мяча на 90+ минутах, «католики» победили со счетом 5:4, и по сумме двух встреч получил повышение в классе.

С этого сезона вновь изменилась схема взаимообмена между Эредивизи и первым дивизионом. Напрямую будут вылетать две команды. И только одной предоставится возможность сохранить свое место в дивизионе славы в двух раундах плей-офф.

Схема повышения и понижения команд в профессиональных лигах Нидерландов в сезоне 2019/2020.
Схема повышения и понижения команд в профессиональных лигах Нидерландов в сезоне 2019/2020.

Кто главные звезды чемпионата?

Летом чемпионат Голландии лишился и самого техничного футболиста (Френки де Йонг), и лучшего бомбардира (Люк де Йонг), и самого звездного защитника (Маттейс де Лихт). Заменить эту троицу невозможно. Впрочем, потерь менее статусных тоже хватает – Вильена, Влап, Исак, Намли, Схоутен, Эдегор. Теперь, вот, и Гус Тиль. Всех этих футболистов будет не хватать.

С другой стороны, пока остаются Нерес, Тадич, ван де Бек и Зиеш в «Аяксе», Бергвейн, Мален, Лосано – в ПСВ, Берхюйс – в «Фейеноорде», Стенгс – в АЗ, Линссен – в «Витессе». Околозвездных новобранцев немного – Эдсон Альварес да Брума (это два разных футболиста). А также Куинси Промес из «Севильи». Зато наверняка зажгутся новые звездочки. Особенно, среди молодежи.

Возвращение Куинси Промеса – часть селекционной политики клуба. Деньги на ее реализацию уже есть.
Возвращение Куинси Промеса – часть селекционной политики клуба. Деньги на ее реализацию уже есть.

Рекомендую обратить внимание на полузащитников «Фейеноорда» Оркуна Кокчю и Воутера Бюргера.

Кто самый крутой новичок этого лета?

Самый крутой трансфер на текущий момент – переход Эдсона Альвареса. Вопреки традиции мексиканский игрок выбрал не ПСВ или испанский середняк, а «Аякс». Но это объяснимо, амстердамцы сейчас на подъеме, в прошлом году знатно пошумели в Европе и у них есть деньги. Альварес на удивление быстро получил разрешение на работу в Нидерландах, поэтому его дебют ожидается уже на этой неделе. Миссия у мексиканского защитника наисложнейшая. Стать новым Маттейсом де Лихтом.

Эдсон Альварес – четвертый по стоимости трансфер «Аякса».
Эдсон Альварес – четвертый по стоимости трансфер «Аякса».

Кто станет чемпионом?

К гадалке не ходи, это будет «Аякс». Амстердамский клуб абсолютно доминирует в Эредивизи. У тен Хага самый крутой состав. У ван дер Сара и Овермарса – самый большой бюджет. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы ПСВ сумел навязать борьбу амстердамцам. Разве что, эпидемия травм или затяжной и изматывающий путь в Лиге чемпионов притормозит «Аякс».

Какая команда выстрелит?

Трансферное окно в Нидерландах закроется 1 сентября, поэтому потенциал команд до конца еще не ясен. Судя по уже свершившимся переходам, вполне могут выстрелить все участники майской серии плей-офф, включая «Витесс» Слуцкого. Впрочем, голландские эксперты в российского специалиста не очень верят.

Прогноз голландских экспертов
Прогноз голландских экспертов

Так, в опросе, который проводили Voetbal International, «Витесс» ставят, главным образом, на шестую строчку. Максимально высокое – пятое место – отвела арнемцам единственная женщина-эксперт. Леонид Викторович, голландские женщины верят в вас!

Мой фаворит среди тёмных лошадок – «Гронинген». Прошлый сезон молодой тренер Данни Бюйс начал с разгромных 0:5 от Слуцкого. А уже в мае на равных играл с «Витессом» в серии плей-офф. Если в этом году «армия Севера» через национальный кубок или плей-офф завоюет путевку в Лигу Европы, не удивляйтесь.

В битве за третье место однозначного фаворита нет. И «Витессу», и «Утрехту» вполне по силам навязать борьбу «Фейенноду». А вот АЗ без Гуса Тиля может выпасть из гонки за «бронзу». Статистика показывает: с Тилем на поле «сыровары» одержали 60,6% побед во всех турнирах (57). Тогда как без него – 31,4%. Как будет играть Алкмар без своего лидера никто пока не знает. Даже, наверное, Арне Слот.

Без Гуса Тиля АЗ будет сложно. Очень сложно.
Без Гуса Тиля АЗ будет сложно. Очень сложно.

Кто вылетит?

Деньги – важный фактор в борьбе за более высокие места в турнирной таблице. Но размер бюджета не дает стопроцентной гарантии от вылета. В прошлом сезоне клуб НАК из Бреды умудрился вылететь, имея одиннадцатый бюджет в лиге.

В новом сезоне совершенно точно будет нелегко «Валвейку» и «Фортуне». Опыт наверняка поможет «Эммену» и «Венло» в борьбе за сохранение прописки в Эредивизи. Но кому-то из этих «тертых калачей» все же придется выступать в стыках.

Титул не купишь? Влияние бюджета клуба на итоговое место в таблице чемпионата Голландии

Бюджет клубов Эредивизи на сезон 2019/2020 по версии Voetbal International
Бюджет клубов Эредивизи на сезон 2019/2020 по версии Voetbal International

Кто из игроков удивит?

Возвращаюсь к 18-летние воспитанникам «Фейеноорда» Кокчю и Бюргеру. Турок заявил о себе еще в конце прошлого года. В дебютном матче капитан юношеской сборной Голландии вышел на второй тайм и успел отличиться ассистом и голом. Бюргер год назад стал чемпионом Европы среди юниоров. В этом – попытается пробиться в основу первой команды. Кадровый кризис в «Фейеноорде» создает благоприятные условия.

Еще один полузащитник, от которого лично я буду ждать прорыва – это Карел Эйтинг из «Аякса». Он уже закрепился в основной обойме команды тен Хага в начале прошлого сезона. Однако травма колена надолго вывела его из игры. Этим летом 21-летнему опорнику заново предстоит бороться за место под солнцем. Весной Френки де Йонг, отвечая на вопрос о своем преемнике в «Аяксе», назвал именно Эйтинга: «Я думаю, что он игрок с большим потенциалом. Карел очень хорошо проявил себя в начале этого сезона в матчах, в которых выходил, поэтому я думаю, что он легко справится».

Три бриллианта Амстердама. Двое из них принесли «Аяксу» не менее 150 млн. евро.
Три бриллианта Амстердама. Двое из них принесли «Аяксу» не менее 150 млн. евро.

Среди одноклубников Эйтинга хотелось бы увидеть стабильный рост у 19-летних Перра Схюрса и Юргена Эккеленкампа. В АЗ интересно понаблюдать за прогрессом нападающих – 18-летнего Мирона Боадю и 20-летнего Кальвина Стенгса. В ПСВ ждем прорыва от 17-летнего Мо Ихаттарена.

Кто выиграет бомбардирскую гонку?

В споре голеадоров предвидится острая борьба. Главным образом, между Душаном Тадичем из «Аякса» и «всеми остальными». К остальным отнесу нападающих, где в последние годы традиционно выстреливают страйкеры. Грек Вангелис Павлидис в «Виллем II» продолжит дело испанцев Дальмау и Фран Соля, Йенс Одегар, габаритами похожий на Баса Доста, обещает зажечь в «Херенвене».

Вангелис Павлидис из «Виллем II» возглавил бомбардирскую гонку после первого тура.
Вангелис Павлидис из «Виллем II» возглавил бомбардирскую гонку после первого тура.

В списке претендентов на бомбардирскую корону наверняка должны быть Тим Матавж из «Витесса» и Сэм Ламмерс из ПСВ. Допускаю, что может удивить высокой результативностью 18-летний Мирон Боадю. Главное, чтобы обошлось без травм.