Титул не купишь? Влияние бюджета клуба на итоговое место в таблице чемпионата Голландии

Регулярный чемпионат в Эредивизи завершился. Остается определить, кто будет представлять Нидерланды в Лиге Европы в следующем сезоне, а также узнать, кому удастся завоевать или сохранить место в высшем дивизионе. Тем не менее некоторые итоги подвести уже можно. Начнем с темы финансов. Сравним распределение команд в турнирной таблице с размерами клубных бюджетов.

Забегая вперед, скажу, что больших сенсаций в верхней части таблицы не произошло.

1. Распределение первых трех мест в чемпионате произошло согласно бюджетному рейтингу.

2. Больше того, семерка самых богатых клубов полностью вошла в ТОП-8 Эредивизи. Единственное исключение – «Херенвен». Их «место» занял куда более скромный «Хераклес». Пожалуй, это сейчас один из самых интересных футбольных проектов в Нидерландах.

3. Не смотря на четвертый бюджет в лиге, «Витесс» Слуцкого вновь пропустил вперед АЗ. Как же так, Леонид Викторович?

Распределение мест в рейтинге бюджетов и в турнирной таблице Эредивизи.
Распределение мест в рейтинге бюджетов и в турнирной таблице Эредивизи.

Гранды: «Аякс» уходит в отрыв

«АЯКС»

Бюджет: 90 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 1

Место в чемпионате: 1

ПСВ

Бюджет: 73 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 2

Место в чемпионате: 2

«ФЕЙЕНООРД»

Бюджет: 67 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 3

Место в чемпионате: 3

ПСВ долгое время на равных боролся с «Аяксом на финансовом поле. А благодаря блестящей трансферной политике брабантцем удавалось доминировать и на спортивной арене. Однако стоило амстердамцам повысить ставки, как ПСВ не выдержал. В этом сезоне, правда, самую малость.

«Аякс» в этом сезоне выиграл кубок, чемпионат и почти вышел в финал Лиги чемпионов
«Аякс» в этом сезоне выиграл кубок, чемпионат и почти вышел в финал Лиги чемпионов

«Фейеноорд» с каждым годом наращивает свой бюджет. Однако соперничать с ПСВ и «Аяксом» может лишь при благоприятном стечении обстоятельств. Этот сезон для роттердамцев выдался банальным до безобразия. Третье место сохранено на классе, а до вершины – пропасть.

В ближайшие годы финансовый отрыв «Аякса» ото всех остальных будет только расти. Так что ПСВ и «Фейеноорду» предстоит придумать что-то из разряда невероятного, чтобы соперничать с «голландской Баварией».

Борьба за Европу

«ВИТЕСС»

Бюджет: 27 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 4

Место в чемпионате: 5

АЗ

Бюджет: 24 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 5

Место в чемпионате: 4

«УТРЕХТ»

Бюджет: 19 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 6

Место в чемпионате: 6

«ГРОНИНГЕН»

Бюджет: 19 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 7

Место в чемпионате: 8

«ХЕРЕНВЕН»

Бюджет: 18 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 8

Место в чемпионате: 11

Взять кубок и получить билет в Лигу Европы – вот две спортивные задачи, которые могут себе позволить клубы с размером бюджета от 15 до 30 млн. евро. На большее рассчитывать уже невозможно. Время, когда «Херенвен» или «Виллем II» могли пробиться в Лигу чемпионов, безвозвратно ушло.

Дебют Леонида Слуцкого в «Витессе» вышел противоречивым
Дебют Леонида Слуцкого в «Витессе» вышел противоречивым

С приходом русских денег и крахом «Твенте» Арнем застолбил за собой четвертое место в финансовой табели о рангах. Однако второй год подряд «Витесс» финиширует ниже АЗ. Если команда Леонида Слуцкого не сумеет завоевать путевку в Лигу Европы в серии плей-офф, сезон можно будет признать провальным.

Конкурентные преимущества АЗ: одна из лучших академий в стране (перенимали опыт «Реала»), стадион в собственности и разумное руководство. Инвестиции в современный тренировочный комплекс добавит веса в борьбе за молодые голландские таланты.

«Утрехт», «Гронинген» и «Херенвен» не рассчитывают на шальные деньги зарубежных инвесторов. Поэтому держат перед глазами успех Алкмара. Получается с переменным успехом. И пока только у клуба Франса ван Сюмерена. «Северянам» мешает управленческий кризис. У «Гронингена», кажется, он уже позади. А вот «фризам» определенно предстоит запастись терпением.

Средний класс: прыгнуть выше головы

«ДЕН ХАГ»

Бюджет: 15 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 9

Место в чемпионате: 9

«ЗВОЛЛЕ»

Бюджет: 15 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 10

Место в чемпионате: 13

«БРЕДА»

Бюджет: 13 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 11

Место в чемпионате: 18

«ХЕРАКЛЕС»

Бюджет: 12 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 12

Место в чемпионате: 7

«ВИЛЛЕМ II»

Бюджет: 11 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 13

Место в чемпионате: 10

В стане финансовых середняков сюрпризов оказалось чуть больше. Если «Хераклес» порадовал своих болельщиков, то НАК из Бреды очень сильно разочаровал. Команда с 11-м бюджетом лиги с треском рухнула в Первый дивизион. И это, не смотря на лояльных спонсоров и условную помощь английских толстосумов. Увы (а может, и к счастью), ставка на партнерство с «Манчестер Сити» не прошла.

Не смотря на средний по голландским меркам бюджет и "дружбу" с «Манчестер Сити» , НАК вылетел из Эредивизи, заняв последнее место.
Не смотря на средний по голландским меркам бюджет и "дружбу" с «Манчестер Сити» , НАК вылетел из Эредивизи, заняв последнее место.

В отличие от НАК, «Зволле» сумел спасти этот сезон. Побороться за путевку в Лигу Европы помешал ужасный первый круг. Во второй половине Яап Стам исправил ситуацию. Но клубу из Оверэйссела вновь предстоит искать нового тренера. Стам идет поднимать «Фейеноорд».

Чуть-чуть не сотворил сенсацию «Виллем II». Кусачая команда Адри Костера вышла в финал национального кубка (куда так мечтал попасть «Витесс») и до последнего боролась за ТОП-8 в чемпионате. Не хватило самой малости. Вот, если бы Александр Исаак приехал в начале сезона!

А главную сенсацию сезона безусловно сотворил «Хераклес». Команда с 12-м бюджетом лиги на протяжении всей дистанции создавала проблемы топам и легко пробилась в серию плей-офф. Увы, в следующем сезоне будет тяжело: крутой академии в Алмело нет, команда наверняка расстанется со своими лидерами, но главное, клуб второй год подряд лишится технического директора (ранее Нико-Ян Хогма перешел на работу в федерацию, а Марк-Ян Фледдерус вскоре уедет в родной Гронинген).

Гёзы, или голландские оборванцы

«ДЕ ГРАФСХАП»

Бюджет: 8 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 14

Место в чемпионате: 17

«ВЕНЛО»

Бюджет: 7 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 15

Место в чемпионате: 12

«ЭКСЕЛЬСИОР»

Бюджет: 7 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 16

Место в чемпионате: 16

«ФОРТУНА»

Бюджет: 6 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 17

Место в чемпионате: 15

«ЭММЕН»

Бюджет: 6 млн. евро

Место в бюджетном рейтинге: 18

Место в чемпионате: 14

Российского обывателя, наверное, удивит факт присутствия в высшем дивизионе Нидерландов клубов, чей бюджет сопоставим с годовыми доходами российских звезд, вроде Кокорина и Мамаева. Ничего, аутсайдеры справляются. В их составах можно даже найти вполне приличных футболистов.

В Голландии растет классный универсал. Его сравнивают с Френки де Йонгом и даже с Пирло

Свои финансовые возможности на спортивном фронте превзошел «Венло». Команду Морица Стейна в первом круге окрестили «голландским Атлетико». Настолько дисциплинированно и строго в обороне действовали «туристы».

Дебютант Эредивизи «Эммен» под руководством Дика Люккиена сенсационно сохранил место в высшей лиге голландского футбола.
Дебютант Эредивизи «Эммен» под руководством Дика Люккиена сенсационно сохранил место в высшей лиге голландского футбола.

По-хорошему удивил дебютант Эредивизи – «Эммен». Команда с самым маленьким бюджетом сходу сумела закрепиться в высшем дивизионе страны. Причем безо всяких стыковых матчей. Аналогичного успеха добилась и «Фортуна». Оба прошлогодних выходца из Первого дивизиона задержатся в Эредивизи еще как минимум на сезон.

А вот «Де Граафсхапу» и «Эксельсиору» придется защищать свои места в стыках с командами из Первого дивизиона.

Бюджеты клубов Эредивизи в сезоне 2018/2019
Бюджеты клубов Эредивизи в сезоне 2018/2019