Ван Хойдонк вернулся!

17 September 2019
<100 full reads
1 min.
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Теперь под именем Сидни.

14 мая 2004 года. Стамбул окрасился в черно-желтые цвета. Поражение 2:4 от «Малатьяспор» ничего не решало. «Канарейки» под руководством Кристофа Даума вернули себе звание чемпионов Турции еще в предыдущем туре. 34-летний Пьер ван Хойдонк вновь забил. Это был 24-й мяч голландского страйкера в чемпионате. Чтобы догнать в споре бомбардиров Зафера Бирьола, не хватило всего одного точного выстрела. Неважно. Пьер ван Хойдонк радовался вместе с одноклубниками и поднимал над головой белокурого мальчишку. Сидни ван Хойдонку шел только пятый год.

Празднование чемпионства «Фенербахче». Пьер и Сидни ван Хойдонк
Празднование чемпионства «Фенербахче». Пьер и Сидни ван Хойдонк

Через год «Фенербахче» вновь был первым. Но уже к ноябрю Пьер ван Хойдонк потерял место в основе. Все свои восемь голов он забил в первых двенадцати матчах первого круга. Летом 2005 семейство вернулось в Нидерланды. Экс-нападающий сборной Голландии планировал завершить футбольную карьеру в клубе из Бреды, с которого начиналось его триумфальное шествие. Но через полгода он перешел в не менее родной «Фейеноорд», где уже зажигали 2К – молодые Кюйт и Калу. За полтора сезона в Роттердаме ветеран забил 8 мячей и довел их число в Эредивизи до 125. Всего за карьеру вышло порядка четырех сотен.

«Бомбардирами не рождаются, бомбардирами становятся». Спорное утверждение. Не отменяя работоспособности ван Хойдонка, вспоминается та легкость, с которой ему удавалось забивать мячи. На любой вкус, ногой или головой. Лучший бомбардир шотландской Премьер-лиги (1996), лучший бомбардир Чемпионшипа (1998), лучший бомбардир Кубка УЕФА (2002), лучший бомбардир Эредивизи (2002). Игрок года в Нидерландах (2002). В «Розендале» и НАК, в «Селтике» и «Ноттингем Форрест», в «Витессе» и «Бенфике», в «Фенербахче» и «Фейеноорде», – везде болельщики помнят его в качестве Пьера ван Гола.

В Алкмаре Сидни ван Хойдонк забил свои первые мячи в профессиональной карьере
В Алкмаре Сидни ван Хойдонк забил свои первые мячи в профессиональной карьере

16 сентября 2019 года. НАК, в прошлом сезоне вылетевший из Эредивизи, приехал в Алкмар на матч первого дивизиона против молодежного состава АЗ. Юные «сыровары» открыли счет в середине первого тайма. После перерыва Руд Брод пошел ва-банк. У клуба из Бреды стоит задача вернуться в «дивизион славы». Поэтому потеря очков в Алкмаре не запланирована. На 58-йминуте тренер вместо хавбека выпускает четвертого форварда. Но гол не идет. Десять минут спустя Брод снимает центрального защитника и выпускает еще одного нападающего. Мене чем через три минуты Сидни ван Хойдонк кивком головы отправляет в ворота первый мяч. А еще через десять минут забивает второй, победный.

Это были первые голы 19-летнего нападающего на профессиональном уровне. Фамилия «Ван Хойдонк» вновь зажигается на голландском стадионе. Надеюсь, это будет повторяться снова и снова. Как во времена Большого Пьера.

Обзор матча «Йонг АЗ» - НАК. Дубль Сидни ван Хойдонка принес победу гостям.

У Сидни хороший удар, считают специалисты. Пьер говорит, что это от природы. На протяжении последних нескольких лет отец очень плотно занимается с сыном – дает советы, детально разбирает каждый матч. «Ему необходимо найти свой предел», – уверен ван Хойдонк старший. В детских командах ван Хойдонк младший не особо впечатлял. Мальчик даже не знал, хочет ли он быть футболистом. Но года три назад произошел прорыв. Прибавив в физике, многие вещи стали даваться легче. Сидни попал в школу НАК. Много забивал даже на левом фланге атаки. А в прошлом сезоне юноша получил профессиональный контракт в клубе, где выступал его отец.

5 октября 2018 года. Дебют своего сына в Эредивизи Пьер ван Хойдонк смотрел на «айфоне». Был занят на работе. НАК играл в Утрехте. И в этот же день в Бреде женская сборная Голландии в первом матче плей-офф отбора к ЧМ-2019 принимала соперниц из Дании. Пьер входил в тренерский штаб «голландских львиц». НАК уступил 1:2. А Сидни появился только в добавленное время. В Бреде голландки победили 2:0. А летом они играли в финале ЧМ.

Пьер (1992) и Сидни (2018) ван Хойдонк выступали за НАК из Бреды
Пьер (1992) и Сидни (2018) ван Хойдонк выступали за НАК из Бреды

Вклад Пьера ван Хойдонка в успех «оранжевых львиц» был чисто символическим. Но возможно, однажды он увидит своего сына в финале ЧМ. Почему бы этой сюжетной линии не получить красивое продолжение?