Жизнь во Вьетнаме для русских людей. Основано на личном опыте.

24.05.2018

Источник - OLDEEM.RU

Абсолютное большинство русских людей всю жизнь живут и работают в той стране, где родились, выезжая за границу лишь на отдых и по рабочим вопросам. Но это вовсе не значит, что на свете нет укромных уголков, которые полюбились во время двухнедельного отпуска, а порой и вовсе из книг и журналов.

Кто-то мечтает жить в Европе с её устоявшимся менталитетом и богатой культурой, кто-то в США с их передовой экономикой и высокоразвитой социальной политикой, а кого-то прельщают море, пляжи, пальмы, нетронутая тропическая природа юго-восточной Азии. Такой страной является Вьетнам.

Жизнь во Вьетнаме для русских людей.

О стране.

Вьетнам – это государство, расположенное преимущественно в субэкваториальном климатическом поясе, вдоль и поперек изрезанное живописными зелеными горами и холмами, имеющее огромную протяженность морского побережья и преобладание сельскохозяйственной деятельности и легкой промышленности над научно-техническим прогрессом. Это страна со стремительно развивающимся туризмом, и всё больше русских проводят свои отпуска под тропическим солнцем на прекрасных пляжах в курортных её городах.

В таких курортных городах, как Нячанг и Муйне русский турист не всегда сразу поймет, что он именно во Вьетнаме, а не на одном из курортов Российского юга – почти все рекламные вывески уличных экскурсионных бюро, ресторанов, спа-салонов, магазинов продублированы на русском языке, а внутри встречает приветливый русский персонал. Кто же они – все эти наши соотечественники?

Это – «локалы» — постоянно проживающие во Вьетнаме выходцы из России. Кто-то приехал по турпутёвке и, влюбившись в страну, решил остаться сначала на месяц, потом на три, а потом, найдя работу и влившись в течение местной жизни, остался на неопределённый срок. Кто-то уехал работать по приглашению от крупной компании (туроператора), обслуживающей русских туристов во Вьетнаме. А кто-то и вовсе разочаровавшись в жизни на Родине, поехал куда глаза глядят за поиском счастья на чужой земле – и это не редкость здесь.

Радости курортной страны понятны – пляжи, парки развлечений, рестораны, дискобары – стандартный набор мест, где можно с радостью потратить деньги на отдыхе, но мало кто знает о трудностях жизни здесь, так сказать, оборотной стороне медали.

В этой статье постараемся рассказать о сложностях, которые готовит Вьетнам для решивших перебраться сюда на ПМЖ, а также что здесь есть, чего не хватает и сколько стоит жизнь во Вьетнаме для русских.

Работа и бизнес во Вьетнаме для русских.

Первое и самое главное — если у вас нет здесь знакомых, надо смириться с мыслью, что вас кроме как в качестве туриста здесь никто не ждёт.

Вьетнамцы – народ очень гордый, сплоченный, не на лозунгах правительства, а на деле.

А серьёзная поддержка малого бизнеса привела к тому, что экономика этой страны стала одна из самых динамично развивающихся в мире. Они стремительно богатеют, набираются опыта работы с туристами, ориентируясь всё больше на богатых китайцев, которых здесь море, и всё меньше на русских.

Даже если русский мигрант приезжает с солидной суммой для инвестирования бизнеса, не факт, что местная власть даст эти инвестиции сделать, так как, если на данное здание, землю или бизнес претендует вьетнамец, то предпочтение будет отдано ему. И даже если русскому будет позволено открыть компанию, то в доле не менее 50% уставного капитала (а сегодня это 2 млрд вьетнамских донг – около 90 тыс. $) должно принадлежать вьетнамцу, вне зависимости от того, вносил он их или нет.

Если накоплений нет, то найти обычную работу здесь очень просто – официант, гид, аниматор, продавец, промоутер – любая занятость в обслуживании туризма, и только в компаниях, ориентированных на русского туриста, в иные просто не возьмут.

Средняя зарплата начинается от 300$ у официантов и может доходить до 1500$ в сезон, например, у тургидов.

Устроиться же по специальности (при наличии высшего образования) – экономистом, юристом, инженером, врачом и т. д. практически невозможно, так как в стране хватает внутренних кадров на хорошие должности. Жить можно, но до мечты далеко.

Русские школы во Вьетнаме.

Второе — если вы переезжаете с ребенком, то помните, что качественного образования для русских здесь просто нет.

Общий уровень образования во Вьетнаме достаточно высок – общие дисциплины здесь преподаются примерно в том же качестве, что было в СССР, но все школы на вьетнамском и для вьетнамцев.

На русском образование доступно только индивидуально и на дому, если поблизости проживает хороший педагог. Также, скажем, в Нячанге, имеется 2 школы на английском языке – канадская (1-5 классы) и англо-французская (1-9 классы). Стоимость обучения составляет около 500$ в месяц. Обучение ведется на английском языке с носителями, и через год дети действительно говорят на нём почти как на родном – это несомненный плюс.

Но преимущества на этом заканчиваются, так как эти школы больше напоминают летние лагеря – всё направлено не на обучение, а на комфорт детей, которых здесь считают за клиентов, а не за учеников, а образовательная программа сама по себе сильно отстаёт от российской.

Где живут русские во Вьетнаме?

Третья проблема – жильё.

Купить в собственность жильё здесь практически невозможно – социалистическое государство не даёт квот для иностранцев на право вступать в собственность на автомобили и недвижимость. Поэтому, если русский и покупает здесь жильё в новостройке на берегу моря, то это лишь практически – номинально он будет лишь распоряжаться приобретенными метрами по доверенности от собственника-вьетнамца.

Что касается аренды жилья – здесь, как раз, проблем нет.

И комнатки в гостевых домах от 100$ в месяц, и апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями от 250$ до 800$ в зависимости от площади жилья, качества ремонта и расположения от центра, и дома, очень похожие на российские таунхаусы — смежные с соседними домами, и имеющие окна лишь на фасаде – по цене от 400$ до 1000$, и отдельно стоящие роскошные виллы с бассейнами и собственным участком земли от 2000$ в месяц – любой из этих типов жилья в изобилии предлагается на доске объявлений через русских агентов.

Традиционная еда Вьетнама.

Четвёртое – питание.

Несмотря на то, что Вьетнам имеет огромные рыбные и мясные ресурсы, сами блюда, которые они готовят никак не предназначены для русских желудков.

Наши насмешливо называют их кухню «вьетнам стайл». Коронное блюдо — суп «Фо» — похлебка из лапши и говядины.

Поэтому как туристы, так и местные жители из России предпочитают есть европейскую и русскую кухню, которая в изобилии представлена в сотнях ресторанчиках разного уровня. Цены варьируются от 5$ до 30$ на человека.

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян?

Пятая трудность – визы.

Для туриста это совсем не проблема, так как до 14 дней включительно пребывать во Вьетнаме можно без каких-либо разрешительных документов.

Если же остаться на более длительный срок, то стоимость визы составляет от 15$ (на 3 месяца) до 800$ на 2 года, причем, каждое продление визы должно сопровождаться выездом из страны – так называемый «визаран». Для детей те же условия, что и для взрослых.

Заключение.

В заключение, хочется сказать, что страна, конечно, великолепна, но в русском языке бытует пословица «Хорошо там, где нас нет». Поэтому, жизнь во Вьетнаме для русских людей «как в красивом фильме» может быть только при наличии хорошего капитала и отсутствия работы, что могут себе позволить лишь единицы из россиян. А те, кто способен на такой образ жизни, будут чувствовать себя комфортно в любой стране мира.