На природе их стоит опасаться. Часть 2. Опасность для жизни.

13.07.2018

Источник - OLDEEM.RU

Продолжаем изучать наших мелких мучителей. Первая часть тут.

Сегодня будет два представителя этих созданий. Первые не относятся к вредным насекомым, однако их укусы очень болезненны и могут вызвать сильнейшую аллергию. А вот вторые самые настоящие вредители.

Итак, поехали:

1. Жалящие насекомые.

К этому виду относятся пчёлы, осы, шмели и шершни.

Сами по себе они нападают редко, а кусают, если чувствуют опасность – человек оказывается вблизи гнезда или пытается причинить вред насекомому. Но укусы гораздо более болезненны, а также могут вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до отёка дыхательных путей и смерти.

Для профилактики укуса этих насекомых, пожалуй, самый главный совет, просто не показываться в местах их гнездования и не пытаться поймать или отогнать резким движением.
При укусе, для уменьшения боли и зуда, применить те же средства, что описаны выше, а также, принять таблетку противоаллергического средства, которое необходимо взять с собой на природу наряду с репеллентами.

Современные антигистаминные препараты быстро снимают отёк и ликвидируют симптомы аллергии.

2. Клещи.

Этот вид хоть тоже и относится к кровососущим насекомым, не выделить в отдельный пункт его нельзя.

Клещи переносят опасное инфекционное заболевание – энцефалит, вызывающий очень тяжёлые последствия для здоровья. Вопреки нашим знаниям, клещи поджидают нас не вовсе не на деревьях в лесу, а в высокой траве на лугах и вдоль тропинок. Они цепляются за одежду и незаметно для нас подбираются к волосистой части головы. Далее, обрабатывая кожу обезболивающим секретом впиваются в нее, намертво цепляясь внутри. Извлекать клеща без медицинского вмешательства очень опасно, так как есть риск, что насекомое порвётся, а его голова останется в ранке и вызовет нагноение.

Для профилактики укуса клещей и заболевания энцефалитом каждому человеку следует пройти бесплатную вакцинацию, которая предлагается почти во всех медицинских учреждениях нашей страны. Также, в походе или при поездке на природу, одежду необходимо обработать тем же репеллентом, а на голову одеть плотно сидящий головной убор.

Если же всё-таки вы обнаружили у себя на теле клеща – самое верное будет, не трогая его, как можно скорее обратиться к врачу, а если вы всё-таки его извлекли, убедиться, что в ранке не осталось его головы, обработать место укуса антисептиками и, захватив насекомое с собой в баночке, опять же идти в поликлинику.

Выводы.

В нашей полосе обитают много других ряд кусающих насекомых – клопы, блохи, гнусы, — которые встречаются гораздо реже, поэтому риск быть ими укушенным на природе весьма мал. Но что касается описанных насекомых – нельзя пренебрегать приведенными советами для комфортного и безопасного отдыха на природе.

Всем спасибо за внимание!))