Парадокс выбора

15.05.2018

В обществе культивируется мысль, что чем больше выбор - тем лучше. Действительно ли это так?

О парадоксе выбора, счастья и депрессии читаем далее:

В последние недели месяца я не мог принят важное для себя решение относительно дальнейшего движения в жизни. Было несколько интересных вариантов и хоть я знал все плюсы и минусы каждого, но выбор постоянно откладывал. Как раз перед принятием решения, натолкнулся на выступление Барри Шварца который написал книгу о парадоксе выбора.

Имея много вариантов, нам часто сложно сделать любой выбор и мы откладываем его "на завтра", а потом еще раз "на завтра" и так далее. В конце концов, даже если у нас получается сделать выбор, наше удовольствие от результата такого выбора является значительно ниже, чем если бы вариантов было меньше.

Причины:

1. Вас мучают мысли, что другой вариант мог бы быть лучшим и вы постоянно прокручиваете позитивные его стороны в своей голове, которая подавляет удовольствие от избранного вами варианта, даже если он действительно хороший. Мы склонны оценивать потерянные возможности и чем больше вариантов мы рассматриваем, тем больше привлекательных сторон этих вариантов мы считаем потерянными.

Когда вы решаете что-то сделать, в тот же момент вы выбираете не делать все другое. А "все другое" могло иметь много хорошего, а это подавляет.

2. Рост ожиданий : Мы сравниваем полученное с ожидаемым, и сравнение вызывает разочарование. Увеличение числа человеческих возможностей приводит к росту ожиданий того, какими добрыми эти возможности могут быть. И этот рост ведет к тому, что люди получают меньшее удовольствие от результатов, даже когда результаты действительно круты.

Наши родители и бабушки вспоминают "старые добрые времена", когда все было лучше. Причиной такой оценки является то, что у них в молодости была возможность быть приятно удивленными и вариантов из которых им приходилось выбирать было гораздо меньше.

В наше время, в мире, в котором мы живем, мы - люди индустриального общества, которые ожидают совершенства. Мы надеемся лишь, что вещи будут такими добрыми, как мы себе рассчитываем. Мы никогда не будем приятно удивлены, потому что наши ожидания нереально высокие.

Секрет счастья заключается в том, чтобы не ожидать много чего.

Когда-то, когда выбор был ограниченным, мы могли сами для себя определить, что во всем виноват кто-то(мир/работодатель/страна/изготовитель), тогда как при почти безграничном выборе во всем, единственный, кто логично виноват в плохом выборе - это мы, поэтому ощущение недовольства только углубляется и может привести и часто приводит к депрессии.

Очень важной причиной распространения депрессии и роста количества самоубийств является то, что люди чувствуют разочарование. Поскольку их стандарты настолько высоки, они должны как-то объяснить себе несоответствие полученного ожидаемому, поэтому они чувствуют себя бездарями. И это является прямым следствием того, что невзирая на факт - объективно мы достигаем большего - но при этом чувствуем себя хуже.

Что делать: ожидайте меньшего, не бойтесь выбирать и удивляйтесь приятным сюрпризам, которые случаются в жизни :)

Подписывайтесь на мой канал в телеграмм, если хотите больше полезных статьей: ссылка на канал тут