Как правильно построить погреб своими руками

Каждый владелец садового либо огородного участка земли задумывается о том, где хранить собранный урожай. Место, где вкус и польза собственных овощей, солений либо кормов сохранит предназначение и не испортится. Речь идет о строительстве погреба.

Погреб располагают в подвале дома либо строят отдельное здание. В первом случае помнить, что погребное помещение строят вдали хозяйственных построек, учитывают отдаление до сливной ямы в объеме 10 метров.

Форма погреба и первый этап строительства.

Перед строительством погреба собственными руками надо выбрать подходящую площадку. Сухой участок, расположенный на возвышении, позволяет не выполнять сложные гидроизоляционные работы.

Фундамент погребного помещения и грунтовые воды разделяют расстоянием не менее 0,5 метра. Грунтовые воды находятся близко с будущим помещением, тогда заранее обсыпать площадку для строительства слоем песка с гравием.

Такая процедура препятствует проникновению влажности в сооружении. Двери в здание расположить на северной стороне. Рядом с погребом высадить деревья, что позволит избежать лишней влаги.

Форму погребного помещения разделяют на несколько типов:

1. Погреб располагают на земле;
1. Погреб располагают на земле;
2. Погреб строят внутри земли;
2. Погреб строят внутри земли;

3. Погреб полузаглубленный.
3. Погреб полузаглубленный.

Тип погребного помещения владелец определяет лично, учитывая характеристику гидрологии местности.

Форма типа погреба выбрана, площадка подготовлена, теперь осталось продумать вид будущего погреба.

Строительство каждого здания либо помещения начинают с основания. Яму фундамента выкопать, соответственно выбранному типу погреба.

Низ ямы покрыть щебенкой и уложить в ровный слой объемом пятнадцать сантиметров. Также возможно слой щебенки заменить строительным мусором.

Затем утрамбовать слой гидроизоляции. Смесью горячего битума пропитывают предыдущий слой. Бетон залить по технологии.

Время для застывания основания закончилось. Пол будущего погреба выровнять, приступить к сооружению сторон помещения. Стандартный погреб заключает стены высотой 2 метра. Кирпич и бетон подойдут в качестве материала.

До возведения стен изготовить опалубку. Материалом станет цельная, без изъянов древесина объемом до двух с половиной сантиметров. Доски сбить в щит по шесть штук. Длину досок приравнивают к длине стороны здания. Ширина заключает объем одной трети высоты будущей стороны погреба.

Кольями либо столбами из металла оградить площадку предстоящего погребного помещения.

Опалубка будет крепиться на столбах. Наборную опалубку изготовляют по степени заливания бетона, один щит устанавливают вверху иного.

Дня 2-3 пройдет прежде, чем сторона из бетона высохнет. Потом опалубку извлекают. Теперь осталось заштукатурить поверхность стены.

Внутреннюю сторону погреба заштукатурить. Цемент и песок смешать по схеме один к трем, таким же раствором выполняют стяжку на полу погреба. Высоту стяжки равняют 6 сантиметрам.

Конструкция вентиляции воздуха и особенности строительства стен.

Строительство внешних сторон заключает определенные свойства. Стены покрывают парой слоев из растопленной битумной смазки. Между первым и вторым слоем наклеить рубероидные листы. Второй битумный слой покрыть крупным песком, чтобы защитить слой гидроизоляции.

Материал подороже заменит битум на шпатлевку с гидроизоляционным эффектом. Откосы стен укрепит дерн.

Важным этапом при строительстве погреба станет грамотное обустройство системы вентиляции. Воздух в погребном помещении достигнет нужного уровня влаги и температуры.

В помещении установить вентиляционные трубы: вытяжку и приток воздуха, разместить на разной высоте. Под потолок установить трубу для вытяжки, снизу на расстоянии 0,5 метра от пола проложить трубу для притока. Так гармоничный обмен воздуха благоприятно повлияет на урожай и сохранит на долгий срок.

Систему труб вентиляции утеплить заранее. С помощью крошки пенопласта либо сухих дубовых листов. Верхнюю трубу засыпать сухой соломой либо мешковиной.

Осталось поставить лестничный трап под углом 45 градусов. Вход закрыть крепкой дверью. И погреб своими руками готов!