МИНСТРОЙ собирается ужесточить контроль над управляющими компаниями.

МИНСТРОЙ собирается ужесточить контроль над управляющими компаниями.

Учредителям УК, которые уже однажды лишились лицензии, запретят создавать новые компании. Соответствующие поправки готовит Минстрой РФ.

«Первое — вопрос аффилированности управляющих компаний, чтобы те же самые учредители не создавали новые компании, если они лишены этого права по дискредитирующим обстоятельствам», – рассказал в своём интервью «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Для осуществления контроля власти хотят привлечь органы Федеральной антимонопольной службы. В ФАС уже одобрили идею и выразили надежду на то, что поправки не ограничат доступ к рынку для добросовестных учредителей. Как отметили в службе, сейчас для осуществления контроля у них есть полномочия, однако отсутствуют юридические механизмы проверки при создании новой организации.

Власти также намерены ввести финансовые гарантии для УК и ресурсоснабжающих организаций. Это, по мнению правительства, поможет оградить жителей многоквартирных домов от возможного обмана при оказании услуг ЖКХ.

Напомним, власти уже вносили изменения в законодательство с целью решить вопрос с недобросовестными УК. Ранее был введён запрет на регистрацию компаний с одинаковыми названиями. Также недавно в силу вступил закон, позволяющий жильцам многоквартирных домов проводить непосредственные расчёты с ресурсоснабжающими компаниями в обход управляющих компаний.

АН "Петербургские новостройки"