Санкт-Петербург уже приступил к исполнению проекта "Умный город".

Санкт-Петербург уже приступил к исполнению проекта "Умный город".

Наравне с муниципалитетами Екатеринбурга, Магаса и Новосибирска в Санкт-Петербурге будут системы управления дорожным движением и регулированием подачи тепла в дома.

«Мы изучали опыт Большого Мадрида, Сеула, Пусана, Токио, Парижа, Лондона, и нам есть чем поделиться с нашими коллегами из Министерства строительства и ЖКХ в плане формирования умного города (Smart city). У нас есть прекрасные наработки», - объявил ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Северная столица стала одним из первых мегаполисов страны, где началась реализация новой системы. На сегодня, по информации от Администрации Петербурга, в городе функционируют «умные» остановки общественного транспорта, а в метрополитене, автобусах и троллейбусах работает бесплатный Wi-Fi. Помимо, все госуслуги МФЦ можно получить в режиме онлайн.

«Поскольку всего этого не достаточно для полноценной реализации проекта, необходимо, чтобы каждый  дом в городе стал «умным», при этом необходимо, чтобы инновации коснулись всех классов жилья» – пояснил генеральный директор компании «ПСК-недвижимость» Сергей Мохнарь.

Он также добавил, что для плодотворной реализации данной программы недостаточно только внедрения каких-либо инновационных технологий со стороны бизнеса и инициативы Администрации города. Обязательно должен быть спрос на эти технологии со стороны конечного пользователя.

«К сожалению, наш покупатель голосует рублем, и зачастую выбирает объект по цене, не задумываясь о будущих расходах на эксплуатацию. В то время как в Европе, например, покупателей интересуют два ключевых параметра: стоимость жилья и расходы на его содержание. И последний показатель для них имеет большое значение – люди понимают, что покупая объект с низкой энергоэффективностью, они в дальнейшем рискуют переплатить за его эксплуатацию», – отметил Сергей Мохнарь.

Всего для внедрения системы «Умный город» было отобрано 18 городов. В них государство собирается реализовать комплексные технологические решения и локальные смарт-разработки для решения проблем выросшей нагрузки на инфраструктуру города и ЖКХ.