В России отмечено повышение спроса на кредиты.

15.05.2018

В России отмечено повышение спроса на кредиты.

С начала 2018 года общий объём заёмщиков увеличился на 22% относительно того же периода прошлого года, отмечает Объединённое Кредитное Бюро.

Только за 5 месяцев этого года было произведено порядка 8-ми млн. кредитных операций на общую сумму около 1,6 трлн. рублей, что на 53% больше чем за то же время в прошлом году.

Большей популярностью пользуются кредитные карты, которых с начала года оформили более 2-х млн. На втором месте по популярности ипотека. Её оформили порядка 260-и млн. человек на общую сумму около 500 млрд. рублей.

Такой спрос на ипотеку связан с постепенным приходом более благоприятных условий для кредитования. Недавно ЦБ РФ отметил смягчение требований банков к ипотечным заёмщикам. Общий объём ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% увеличилась с 6,7% в 4 квартале 2016 года до 42,4% в том же периоде 2017 года.

«Анализ данных показывает, что ипотечные кредиты с небольшим первоначальным взносом в среднем характеризуются более высокими кредитными рисками заемщика. Доля таких кредитов в портфелях банков пока несущественна и не несет системных рисков», - говорится в годовом отчете ЦБ.

В связи с этим с начала 2018 года ЦБ намерен применить коэффициент риска в 150% по вкладам, у которых первоначальный взнос менее 20%. А коэффициент риска по рублёвой ипотеке в этом году повысится с 150% до 300%.

АН "Петербургские новостройки"