Застройщики теперь обязаны сдавать объекты с благоустроенными дворами.

15.05.2018

Застройщики теперь обязаны сдавать объекты с благоустроенными дворами.

Соответствующий запрет намерен подготовить Госстройнадзор. Теперь сдать объекты зимой не получится, так как инициатива обязывает проводить озеленение придомовой территории в период с апреля по октябрь.

«Неисполнение предостережения будет рассматриваться инспекторами Госстройнадзора как отягчающее обстоятельство при проведении итоговой проверки и как основание для отрицательного акта о результатах этого надзорного мероприятия», — отметили Госстройнадзоре.

В случае, если застройщик не пройдёт проверку, ему будет отказано в выдаче заключения о соответствии объекта проектной документации. Без него здание ввести в эксплуатацию нельзя.

О новом порядке сдачи дома Госстройнадзор предупредил застройщиков 11 мая. Отработанная годами схема «сначала ввод, позже благоустройство» больше не будет работать. Специалистами ведомства сейчас изучается проектная документация строящихся объектов в городе, после чего застройщикам, перенесшим облагораживание территории на несоответствующий правилу период, будет вынесено предупреждение.

Кроме того, в Госстройнадзоре отметили, что благоустройство осуществляется на последнем этапе строительства, если оно будет выпадать на зимнее время, сроки сдачи дома придется перенести.

Также сотрудники ведомства уточняют, что застройщики вправе не дожидаться предупреждения от властей, отправив в Госстройнадзор усовершенствованный график строительных работ с учетом нововведений.

АН "Петербургские новостройки"