ICO QUARKCHAIN

QuarkChain — это высокомасштабируемый безопасный и масштабируемый блокчейн с ожидаемой пропускносй способнотью сети до 100 000 TPS транзакций в секунду

Главные принципы архитектуры сети QC:

a. Юзабилити (быстрая и простая сеть)

b. Децентрализация

c. Безопасность

d. Масштабируемость сети, при этом обеспечивая безопасность и децентрализацию.

e. Простое управление эккаунтом пользователя.

f. Экосистема, стимулирующаяя её участников.

g. Открытые стандарты для различных приложений.

Преимущества Quarkchain

I. Quarkchain — блокчейн с двухуровневой архитектурой, с высокой пропускной способностью сети: первый уровень — это корневой блокчейн (rootchain), второй — уровень шардов (sharding layer). Rootchain проверяет только заголовки блоков уровня шардов, в свою очередь, каждый шард может генерировать множество транзакций.

Шардинг — это техника, которая пришла из менеджмента баз данных, когда одна большая база делилась на несколько более мелких частей.

Первый уровень гибкий и может быть изменен при необходимости без изменения корневого уровня.

Каждый шард подтверждает свои транзакции независимо от других. при увеличении числа шардов растёт производительность TPS — количество транзакций в секунду — всей сети — именно таким образом и достигается производительность.

При этом, минимум 50% вычислительной мощи блокчейна отдаётся корневому блокчейну, для предотвращения двойного расходования средств и других атак.

II. За счет такой архитектуры пропускная способность сети может достигать до 100 000 транзакций в секунду, что гораздо больше, чем мощности VISA.

Изначально на сайте была иллюстрация с пропускной способностью сети до 1 000 000 транзакций в секунду, но потом обновили до 100 000. Вижу как положительный знак. Больше похоже было на завышение реfльных показателей для большего привлечения внимания инвесторов, комьюнити и в целом непонятна цель такого числа.

Тесты сети проводились на 18 нодах с 8 шардами, результат более 2000 транзакций в секунду. Производительность сети в 8 раз больше чем сеть с 1 блокчейном без шардов.

III. Гарантированная безопасность, которая обеспечивается совместным майнингом.

В современных блокчейнах каждый блок имеет две базовые функции — регистр, который включает в себя проверку статуса блокчейна, осуществляет транзакции и записывает результаты. Вторая функция — подтверждение транзакций, она достигается за счет майнинга. Основная цель майнинга — помешать хакерам совершить атаку на сеть, делая экономически невыгодными их попытки форкнуть новый блок.

Алгоритмом корневого блокчейна quarkchain является всем нам хорошо известный алгоритм PoW Prof of Work, такой же, как в сети биткойн. При этом Алгоритм шардов — на основе PoW, но называется root-chain-first PoW. Алгоритмы ASIC-резистентные (то есть нельзя майнить при помощи асиков).

При это есть некоторые особенности.

  • У каждого блокчейна своя сложность и соотвественно награда. Майнеры могут выбрать любой шард и заниматься майнингом без традиционных для сетей биткойна и эфириума майнинг-пулов. Таким образом достигается большая степень децентрализации сети.
  • Больше 50% мощностей направляется на нужды rootchain (при необходимости может меняться, например в случае 100% — получится классический блокчейн). Это сделано для защиты от double-spending атак, но злоумышленнику достаточно получить всего 25% мощностей чтобы удачно провести атаку. Тем не менее это все же сделать сложнее чем в классическом блокчейне благодаря более сильной децентрализации.
  • Для майнинга допускается использование недорогого железа (компьютеров), которые формируют кластер, заменяющий суперноду то есть высокопроизводительный сервер). Для высокопроизводительной сети, как QC держать супер-ноду может быть весьма не дешево. Поэтому предпочтение в сети получат кластеры из отдельных нод, а не единичные суперноды, для распределения нагрузки на вычисления, треффик и подтверждение транзакций.

IV. Простое управление аккаунтом.

Пользователь будет заводить один аккаунт на все шарды. То есть создается только один смарт-кошелек, который сделает управление аккаунтом простым и понятным. Пользователю не нужно будет разбираться в технических деталях транзакций.

V. Поддержка SMART-контрактов.

SMART-контракты будут реализованы через EVM (Ethereum Virtual Machine). Отличное решение — полезно как для развития VM, так и для совместимости контрактов.

VI. Поддержка разработки мобильных децентрализованных приложений.

На базе QC можно будет строить децентрализованные социальные сети, приложения для эл. коммерции и торговли с высоким количеством транзакций, игровые приложения, платежные системы.

Реализована простая миграция приложений (DAPPs) из сети эфира в сеть QC. Приложения могут использовать майннет на стадии MVP для тестирования идеи и продукта в реальных условиях.

Команда

Команда состоит из девяти членов

Qi Zhou, учредитель — кандидат наук в области информатики, имеет пятилетний опыт работы в области инженерии и разработки компьютерных программ, последнее место работы — Facebook.

Zhaoguang Wang, разработчик программного обеспечения — имеет семилетний опыт разработок программного обеспечения для таких технических гигантов как Facebook, Google, Instagram.

3 научных сотрудника, из которых Xiaoli Ma, научный сотрудник — профессор Технологического института Джорджии. Доктор наук в области электротехники, имеет семилетний опыт работы в технологической отрасли, являлся техническим директором Ratrix Technologies.

А также другие тоже сильные специалисты.

Эдвайзеры

Все эдвайзеры проекта высокого уровня, имеющие большой опыт, как в венчурном инвестировании, так и в вопросах, связанных с компьютерными, энергетическими и интернет технологиями.

Leo Wang — СЕО и фаундер PreAngel Fund — крупной инвестиционной компании, которая инвестировала в такие проекты, как QLink, Ontology, ArcBlock, Elastos, MedicalChain и другие.

Kevin Hsu — СЕО и фаундер BlockVC Fund, инвестиционной компании, инвестировавшей в следующие проекты: NKN, IoTeX, Zipper, MedicalChain, Ocean Protocol, Republic Protocol, VeChain, Gifto и другие.

Кроме того, в твиттере был анонс о совместных мероприятиях с Morpheus Labs.

Roadmap

В марте 2018 был запущен — Тестнет 0.1 и кошелек 0.1.

2й квартал 2018 — Тестнет 0.1 и поддержка смарт-контрактов 0.1

4й квартал 2018 — QuarkChain Core 1.0, основная сеть и смарт-кошелек 1.0

2й квартал 2019 — QuarkChain Core 2.0, основная сеть и смарт-кошелек 2.0. Поддержка кластеров вместо супер-ноды.

Экономическая модель проекта

Монета сети QC будет иметь тикер QKC. QKC используются в качестве вычетов за транзакции, которые производятся на QuarkChain. Они также будут использоваться в качестве вознаграждения для майнеров. Стоимость токенов QKC будет зависеть от использования QuarkChain. Чем наиболее активна сеть и чем больше транзакций совершается на ней, тем более дорогими становятся токены QKC.

Изначально токен будут выпущены в ERC-20, а также плейсхолдер для стоимости фактических монет, котрый будет выпущен вместе с майннет, выпуск которого запланирован на четвертый квартал 2018 года. Во время релиза майннет, также будет токен своп.

Собирают 20 млн $ из которых только 16 млн осталось на паблик сейл.

На приват цена была с бонусом 25%, но при этом токены будут залочены и будут выдаваться постепенно в течение 7 месяцев. Что несомненно плюс для стоимости монеты. Не ожидаются сильных дампов за счет слива ранних инвесторов

На паблик сейл цена зафиксирована по отношению к 1 эфиру в размере 31533 монет QKC. Токены без локап периода.

ICO запланировано на конец мая — начало июня. К инвестициям допустят инвесторов, прошедших лотерею. В лотерее победить будет шансов в зависимости от набранных балов.

Из которых,

50% — знание продукта, скорее всего будет тест

до 30% в зависимости от времени вступелние в их телеграм каналы

вклад в развитие проекта до 20%

Только люди, набравшие 60% и больше смогут участвовать в лотерее. 5000 человек попадут в вайтлист по итогам лотереи. Персональная капа в итоге будет объявлена по результатам лотереи

Конкуренты

Проект использует технологию Elastic Sharding Blockchains (Shard), как и блокчейн-проект Zilliqa. Соответственно, является прямым конкурентом. На вопрос, в чем преимущества QuarkChain перед проектом Zilliqa получен следующий ответ:

  • Zilliqa не поддерживает тюринг-полные смарт-контраты, хотя что мешает им прикрутить тот же EVM.
  • Zilliqa поддерживает шардирование только на сетевом уровне, а Quarkchain еще и на уровне состояний (например балансы кошельков).
  • Масштабируемые кросс-шардинговые транзакции, в то время как в Zilliqa существуют ограничения на такие транзакции.

Выводы

В целом, на данном этапе проект смотрится достаточно уверенно: запущен тест-нет 1.0, в ГитХабе ведется активная работа, адвайзеры высокого уровня, достаточно неплохой ВП и не затянутый роадмап.

В качестве инвестиционного потенциала как на краткосрочной, так и долгосрочной стадии у меня позитивное мнение.

Блокчейн с хардкапом в 20 000 000 долларов, присутствует хайп — более 80к подписчиков в телеграме, есть MVP, ведутся работы, идея отличная.

Сайт: https://www.quarkchain.io/
Telegram: https://t.me/quarkchain