20-й ежегодный международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» им. К.П. Селезнёва

С 30 мая по 1 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся традиционный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» им. К.П. Селезнёва (прежнее название симпозиума «Потребители-производители компрессоров и компрессорного оборудования»). В этот раз мероприятие проходило в 20-й, юбилейный, раз и собрало на своей площадке более 120 участников – представителей крупных промышленный компаний. В 1994-м году симпозиум был организован и с тех пор проводится на базе СПбПУ по решению Государственного Комитета Российской Федерации по высшему образованию (в настоящее время Министерство науки и высшего образования Российской Федерации). Традиционно организатором симпозиума выступила кафедра «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника» Института энергетики и транспортных систем.

С этого года список участников симпозиума существенно расширен и сам симпозиум получил новое название в честь основателя научной школы компрессоростроения ЛПИ-СПбПУ профессора Константина Павловича Селезнёва.

Генеральным спонсором симпозиума в этом году стало ООО «НПФ «ЭНТЕХМАШ». Организация симпозиума проходила при поддержке ПАО «ГАЗПРОМ» - основного потребителя компрессорной техники в России, и Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ.

Неизменно в симпозиуме приняли самое активное участие руководители и ведущие специалисты предприятий в сфере компрессоростроения, сервисного обслуживания и модернизации, а также компаний, эксплуатирующих компрессоры. Всего в мероприятиях симпозиума приняли участие сотрудники и топ-менеджмент из 51 компании. Из них 23 – это крупные потребители компрессорной техники, такие как ПАО «Газпром» (Департаменты 307, 308, 335, 338), ПАО «Газпром нефть» и дочерние общества, ПАО «Новатэк», ООО «Газпром газомоторное топливо», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «РН-Ванкор», АО «Апатит» и другие. Компании по производству, сервисному обслуживанию и модернизации представляли такие лидеры отрасли как ОАО НПО «Искра», АО «ОДК-Газовые турбины», Группа ГМС, АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», АО «РЭП Холдинг», АО «Компрессор», ОКБ им А. Люльки, Grossman Group, ООО «НПФ «Энтехмаш», Промышленная группа Тегас, SKF Group, General Electric, Ariel Corporation, Borsig ZM Compression GmbH, Mitsubishi corporation и многие другие.

Столь широко представленный промышленный сектор позволил участникам и организаторам мероприятия обменяться практическим опытом и обсудить проблемы эксплуатации существующего оборудования, ознакомиться с новой компрессорной техникой, установить прямые контакты для модернизации и сервиса существующих или создания новых компрессорных установок, а также обсудить на высоком научно-техническом уровне проблематики, связанные с компрессорным оборудованием и газотранспортными системами. Традиционно симпозиум является открытой независимой научно-технической площадкой, где, при соблюдении условий участия, может принять участие любое предприятие. Это делает формат симпозиума максимально разносторонним, открытым и интересным участникам, как потребителям, так и производителям, а обсуждение достижений мирового компрессоростроения носит действительно высокий научно-технический уровень, определяет перспективы развития отрасли. Далее.