Бедный химик Шееле: смерть от яда накануне свадьбы

Парадокс: знаменитый Карл Вильгельм Шееле, которого считают величайшим гением химической науки всех времен и народов, своею судьбою явил немало примеров того, «как не надо делать». А между тем, этот ученый внес выдающийся вклад в развитие пищевой, медицинской и стоматологической химии.

Фактически, он первым выделил множество соединений, открыл и описал целый ряд химических элементов, в том числе, такой важный как кислород! Но первым аналогичную работу по кислороду опубликовал английский ученый Джозеф Пристли. И так с Шееле случалось не раз, многие химики сегодня вписаны в историю науки как авторы открытий и достижений, которые он сделал гораздо раньше них. Просто результаты им не были озвучены и соответствующим образом зарегистрированы.

А ведь Карл Вильгельм Шееле (1742- 1786гг) самозабвенно служил химии и только ей, из чистой любви к науке, из собственного интереса и любопытства. И потому не желал тратить время на посещение заседаний Шведской королевской академии наук, на публикацию своих работ в научных изданиях и на прочие глупости, вроде создания семьи и нормального быта. И вот результат: его невеста в день свадьбы стала не женой, а вдовой, и графский титул вместо него по ошибке получил однофамилец, да и вообще имя великого химика и его весомый вклад в развитие химии сегодня забывается.

Карл Вильгельм родился 9 декабря 1742 года в семье пивовара в г. Штральзунде (в то время Швеция, потом Германия) и был седьмым ребенком в семье. Учился только в школе, на высшее образование для Карла у семьи не хватило средств. В 1757 г., переехав в Гётеборг, юный химик-самородок пошел в ученики к аптекарю, благо это давало возможность для активных лабораторных экспериментов и для самообразования.

Это было его человеческое и научное кредо – эксперимент. И так совпало, что молодая эмпирическая наука химия в то время как раз нуждалась в пополнении экспериментальной базы – в накоплении опыта о свойствах веществ, их взаимодействия и превращений. Наверное, рождение гениев в нужном месте в нужное время предопределено свыше, и Карл Вильгельм Шееле преуспел в исполнении своего предначертания, став самым искусным и уважаемым мастером в «узких кругах» химического сообщества тех лет, но – увы – не в широких властных коридорах.

Ибо вот курьез: когда король Швеции Густав III путешествовал по Франции, в Париже к нему явилась делегация ученых с выражением восторга по поводу достижений его подданного К.В.Шееле – великого химика. Король смутился, так как даже не подозревал о существовании знаменитого соотечественника, но, сохраняя лицо, «дежурно» покивал, а после приема срочно озадачил придворных: немедленно найти героя и даровать ему графский титул! Придворные тоже не слышали о великом химике, но ослушаться короля не посмели, и по ошибке возвели в рыцарское достоинство …лейтенанта артиллерии с той же фамилией Шееле. А Карл Вильгельм тем временем продолжал корпеть над своими склянками...

За свою жизнь он много переезжал и, в конце концов, приобрел собственную аптеку в Чепинге. На этой лабораторной «базе» по вечерам, свободный от рутины и суеты, Шееле открыл и описал множество неорганических веществ: винная, кремнефтористоводородная, фтороводородная, мышьяковая , щавелевая, мочевая , молочная и синильная кислоты; тетрафторид кремния, оксид бария , мышьяковистый водород . В течение нескольких последующих лет он обнаружил такие элементы, как барий, марганец, молибден, вольфрам и хлор. Он также открыл химические соединения глицерола, цианида водорода, фтористого водорода и сероводорода.

Список заслуг и достижений первопроходца химии неисчислим: он создал технологию получения фосфора из костной золы, выделил в свободном виде марганец и оксид бария; первым составил полное описание свойств хлора; открыл мышьяковистый водород и мышьяковую кислоту; первым получил и исследовал перманганат калия – всем известную «марганцовку», а также обнаружил способность свежепрокалённого древесного угля поглощать газы.

Шееле написал «Химический трактат о воздухе и огне», в котором утверждал, что атмосфера состоит из двух видов воздуха: «флогистированного» — азота и «огненного» — кислорода. По сути, он первым открыл и описал кислород и его роль в процессе горения. Правда, как мы уже говорили, научное первенство в этом вопросе закрепилось за английским химиком Джозефом Пристли, из-за того, что тот раньше опубликовал аналогичные исследования.

Надменные потомки нередко пишут о том, что пытливый и неуемный исследователь Шееле норовил все подряд понюхать и попробовать на язык, мол, за то и поплатился: безутешная невеста обнаружила своего жениха накануне свадьбы мертвым, на рабочем месте. Он застыл навеки среди множества склянок с самыми ядовитыми химикатами, в том числе, синильной кислотой. Ему было 43 года…

Но ирония неуместна: описание веществ в классической химии и по сей день предполагает обязательное определение их вкуса и запаха, однако, к сожалению, в то время не было современных инструментов и методик тестирования, и личная «дегустация» далее

Понравилась статья? Ставьте лайки! И подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН, чтобы получать познавательные статьи у себя в ленте!