ГИАЛУРОНКА: углеводы внутрь, и вы – прекрасны!

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Этот призыв кажется провокационным на фоне повсеместно рекламируемых «диет красоты», где углеводам практически нет места. Но мы настаиваем: залог красоты и молодости, невзирая на возраст, – углеводы и даже точнее – полисахариды!

Вопрос – какие именно углеводы и как их употреблять.

Речь идет об одном «волшебном» полимере, состоящем из сцепленных между собой «кусочков» углеводной структуры, который есть в каждом из нас, особенно, пока мы молоды. Да-да, «растущий организм» весом 70 кг содержит в себе порядка 15 г этого эликсира красоты и молодости, причем примерно треть ценного вещества ежедневно и непрерывно расщепляется и синтезируется заново. Угадали, о каком полимере углеводной природы речь? Конечно, это – гиалуроновая кислота.

Ее открытие, сделанное 75 лет назад, можно сказать, оказалось революционным для биохимии, химии, фармацевтики и, конечно же, для косметической медицины. Ведь это вещество обладает уникальным свойством – удерживать молекулы воды в организме, связывая их в гелеобразную структуру, что становится залогом быстрого и правильного межклеточного обмена веществ.

Представьте, не всем клеткам организма «повезло» находиться рядом с кровеносными сосудами, и тогда именно через гиалуроновый межклеточный гель из них выводятся токсины и, наоборот, проникают биологически активные, ценные для жизнедеятельности вещества – ионы калия, натрия, магния, цинка и пр. Насыщенный влагой толстый слой гиалуроновой кислоты служит своеобразным посредником между различными тканями и барьером от проникновения инородных вредоносных бактерий, простейших и грибков – их клетки более крупные, им сложно пробиться через защитный барьер гиалуронки.

От толщины и влажности «волшебного» желе напрямую зависит интенсивность и скорость транспортировки веществ, а значит: скорость заживления ран, рост и правильное развитие плода во чреве матери, переключение генов, имунный ответ организма на различные вызовы, включая естественное противодействие организма опухолям.

Кроме того, гиалуроновая кислота входит в состав крови и является базой для всех жидкостей организма – от суставных смазок до стекловидного тела глаза, из которого, кстати, она впервые и была выделена в 1943 году К.Маером и Д.Палмером. Даже само название «гиалуроновая» происходит от греческого hyalos, что означает «стекловидный».

Если же говорить о значении этого вещества для кожи – дермы и эпидермиса, то его способность связывать и удерживать молекулы воды вообще незаменима. Представьте полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Почти такую же упругую подушку представляют наши собой кожные покровы, напитанные гиалуроновым желе, что позволяет им компенсировать механические воздействия, к примеру, избыточное давление на внутренние ткани и органы.

Но самое заметное значение гиалуронки – конечно, ее далее..

Дорогие читатели, если Вам понравилась статья ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН!